数据结构的排序算法中,哪些排序是稳定的,哪些排序是不稳定的?

张晓净666

快速排序、希尔排序、堆排序、直接选择排序不是稳定的排序算法。

基数排序、冒泡排序、直接插入排序、折半插入排序、归并排序是稳定的排序算法。

1.所谓排序,就是使一串记录,按照其中的某个或某些关键字的大小,递增或递减的排列起来的操作。排序算法,就是如何使得记录按照要求排列的方法。排序算法在很多领域得到相当地重视,尤其是在大量数据的处理方面。一个优秀的算法可以节省大量的资源。

2.排序(Sorting) 是 计算机程序设计中的一种重要操作,它的功能是将一个 数据元素(或记录)的任意序列,重新排列成一个关键字有序的序列。

3.稳定度(稳定性)

一个 排序算法是 稳定的,就是当有两个相等记录的关键字 和 ,且在原本的列表中 出现在 之前,在排序过的列表中 也将会是在 之前。

当相等的元素是无法分辨的, 比如像是整数,稳定度并不是一个问题。然而,假设以下的数对将要以他们的第一个数字来 排序。

4.不稳定 排序算法可能会在相等的键值中改变纪录的相对次序,但是稳定排序算法从来不会如此。不稳定 排序算法可以被特别地实现为稳定。作这件事情的一个方式是人工扩充键值的比较,如此在其他方面相同键值的两个对象间之比较,就会被决定使用在原先数据次序中的条目,当作一个同分决赛。然而,要记住这种次序通常牵涉到额外的空间负担。

光点科技