为什么欧洲杯可以出现希腊神话和丹麦童话类似的奇迹?

霸道KTgc1

希腊、丹麦等球队在欧洲杯上都可以演绎神话或者童话。所谓童话,就是要打破旧秩序,但未必能够建立新秩序。因为,童话,本就不常有。

无论是欧洲杯还是亚洲杯,属于洲际比赛,各支球队对待比赛的态度不一样,尤其一些强队,希望在洲际比赛中练兵,为接下来的世界杯做准备,所以在欧洲杯以及亚洲杯等洲际赛事中,往往会出现冷门。

世界杯,所有强队都非常重视,从备战到保障都力求做到万无一失,马失前蹄的球队依然存在,但是概率显著减小,冷门的机会也被压缩到最小。

1、欧洲杯、亚洲杯的童话,代表不了世界杯。1992年,临时顶替南斯拉夫的丹麦最终演绎了不可思议的童话故事,夺得欧洲杯冠军;2004年的希腊,在不被看好的情况下,凭借整体攻守平衡的战术,最终上演了希腊神话。

同样的,2007年马来西亚亚洲杯上,从战火纷飞中走来的伊拉克夺得了冠军,让整个亚洲都无比汗颜。

包括1996年欧洲杯上的捷克,他们只是在决赛中输给了德国而已,同样令人刮目相看。

但是,翻看一下世界杯的历史,他们都没有走到过最后。最核心的原因,就是一些强队把欧洲杯当做练兵场,为2年以后的世界杯做准备;还有一些传统的强队,正好遭遇最为困难的时期,在欧洲杯上无法有好的发挥。无论是丹麦还是捷克以及希腊,开始的时候不太被人注意,等大家回过神来的时候,他们已经突围成功了。

在亚洲杯上也是如此。伊拉克在2007年夺取了亚洲杯冠军,但是在2008年的世界杯预选赛上,他们和中国队一起被淘汰。

人们对待世界杯的态度,远远高于亚洲杯。亚洲杯是赛会制比赛,一些强队不太重视,准备好的非最强队就容易爆冷门。在世预赛上,因为是主客场赛制,大家准备都很充分,冷门的机会减少。同理,到了世界杯决赛圈的时候,每支队伍的备战都非常到位,弱队可以爆冷,但是机会大大减少。至于世界杯冠军,爆冷的球队很难黑马到底。

2、亚洲杯也无法真正衡量中国队的实力。

2004年北京亚洲杯,作为东道主,阿里汉率领中国队获得了亚军,平了国足征战亚洲杯的最好历史纪录。但是,在当年的世预赛小组赛中,阿里汉却没能率队出线,输给了由银行职员和税务职工组成的业余球队科威特。

2015年1月份的澳大利亚亚洲杯,法国人佩兰率领中国队小组赛三战全胜挺进8强,但是在世预赛40强赛中岌岌可危,佩兰下课。高洪波临危受命,最终奇迹般率队打进了亚洲的12强。按理,亚洲杯8强队伍晋级12强赛没啥问题,但是因为各队重视程度问题,亚洲杯很多时候无法成为参照物。

在汤山读莎士比亚的暗星云