一个高中化学题,答案是D,不知为何,求解释

8.下列说法错误的是A.碱性锌锰干电池的负极反应式为:Zn+2OH—-2e-==ZnO+H2OB.化工厂中常采用阴极电保护法防止盛装酸性溶液的容器发生腐蚀C.在电镀槽中,... 8.下列说法错误的是
A.碱性锌锰干电池的负极反应式为:Zn +
2OH—-2e-==ZnO+H2O
B.化工厂中常采用阴极电保护法防止盛装酸性溶液的容器发生腐蚀
C.在电镀槽中,镀件做阴极,阳极可以选用惰性材料或者镀层金属
D.用惰性电极电解某硫酸铜溶液一段时间后.要恢复溶液的成分和浓度,可向溶液中加入一定量的氧化铜或氢氧化铜
alihposord
ABC都正确,不需要多解释。D的反应产生铜和氧气,只有铜和氧离开了溶液。“恢复溶液的成分和浓度”指的是将溶液的浓度和物质的量都恢复,既然只有铜和氧离开了溶液,那么就只能加氧化铜。如果加氢氧化铜,那么相当于同时多加了水,要么导致浓度变低,或者溶液会变多。
追问
如果Cu反应没了没了,开始电解水,那不就应该是氢氧化铜么?
追答

你说的有道理,但是电解水也不一定加氢氧化铜就行。氢氧化铜相当于CuO+H2O,如果电解水量超过铜的量,那很明显加氢氧化铜也不够,还得多加水。这样说的话D选项确实就产生更多歧义了,不知这样解释行不?还不满意的话就去问问老师吧,我远离高考好多年了,这种文字游戏有点不太擅长了=。=

福建省化学会理事; 长期从事高中化学竞赛辅导工作。

D.用惰性电极电解某硫酸铜溶液一段时间后.要恢复溶液的成分和浓度,可向溶液中加入一定量的氧化铜或氢氧化铜
电解时间短,应该补CuO
电解时间长,要补Cu(OH)2 或CuO和水
本试题可能强调“一段时间后”可能意味电解时间短,只需要补充CuO,补充Cu(OH)2 就错了
追问
谢谢啦
day倾城神话
2CuSO4+2H2O=通电=2Cu+O2↑+2H2SO4(消耗CuSO4和水比例是1:1)

加入CuO可以恢复。
CuO+H2SO4=CuSO4+H2O(产生1分子CuSO4和1分子水)

加入CuCO3也可以恢复。
CuCO3+H2SO4=CuSO4+H2O+CO2↑(产生1分子CuSO4和1分子水)

加入Cu(OH)2浓度降低,不能恢复。
Cu(OH)2+H2SO4=CuSO4+2H2O(产生1分子CuSO4和2分子水)
追问
谢谢啦
追答
o
异界疯狂
注意是或字!!!
匿名用户
这是高中必修二的第二章么?
追问
这是潍坊模拟题
追答
好吧 - -高一学生无力回答