一道数学题(急!!)

用大小相等的无色透明玻璃小正方体和红色玻璃小正方体拼成一个大正方体−(如图1)。大正方体内的对角线1AC,1BD,1CA,1DB所穿过的小正方体都是红色玻璃小... 用大小相等的无色透明玻璃小正方体和红色玻璃小正方体拼成一个大正方体−(如图1)。大正方体内的对角线1AC,1BD,1CA,1DB所穿过的小正方体都是红色玻璃小正方体,其他部分都是无色透明玻璃小正方体。小红正方体共用了201个。问:无色透明小正方体用了多少个? 展开
百度网友3e41af0
  1. 当边长是奇数个时

       设边长是x个

       4x-3=201(用魔方去想象下,减3是因为中心那个重复数了三次)

       x=51

       51^3-201=132450

  2.  当边长是偶数个时

       设边长是x个

       4x=201

       舍去

    所以为132540

滿床紅
101的三次方-401=1029900
追问
  • 为什么?