什么是预防传染病最有效措施?

木永
知道合伙人教育行家
从芝麻将到行家,已经帮助了百万人以上,希望将看得见的知识,分享给更多有需要的人。

近年来,儿童在接种疫苗后出现不良反应的情况时有发生,许多家长因为缺乏疫苗接种方面的专业知识而困惑不已,甚至有人干脆主张“拒打疫苗”。

那么儿童为什么一定要接种疫苗?接种疫苗后为什么会出现不良反应?接种过相关疫苗就一定不会感染此类疾病了吗?

儿童接种疫苗是预防传染病最有效的措施

据媒体报道,通过免疫接种,能使人对特定的传染病产生抵抗力或免疫力。免疫接种是一种已得到证实的控制和消灭致命传染病的有效手段,它具有明确的目标群体,是最经济有效的卫生投资之一。其中疫苗是实现免疫接种的重要载体。

另有媒体提到,广东省人民医院儿科主任医师林晓源表示,儿童易感染的疾病主要是病毒引起的传染性疾病,其中大部分可以通过疫苗接种来预防。像脊髓灰质炎这种疾病在全国范围内被消灭,广东省原来高发的乙肝病得到全面控制等示例,都是疫苗的功劳。

广东省妇幼保健院副院长陈运彬说道,一直以来,社会都是靠高的疫苗接种率来换取低的疾病发生率;如果人群中疫苗的覆盖率达到80%、90%,那么疾病就很难流行起来。

来源:澎湃新闻网