初中生社会实践活动有哪些?

糖豆豆

初中生可参加:

1、义工型:孤寡老人、社会福利、救助儿童、无偿**活动。

2、调查型:调查家乡、家庭、个人的问题。

3、环保型:组织初中生学习环保工人技能与体验,参观环保绿植单位。

4、法律法规:学习交警如何维护交通秩序等。

扩展资料

其它初中生可参加哪些社会实践活动:

1、参加一次爱国主义教育活动。通过参加一项“爱国百分百”寻宝大行动,参观各类纪念馆、展览馆、革命遗址、烈士墓,参加夏令营,观看一部爱国影视片,浏览“血铸中华”、“民族魂”网站等各种形式,接受一次爱国主义教育和革命传统教育。

2、开展一次青年志愿者服务活动。立足实际,开展助老扶幼、助困扶弱、服务“三老、清捡垃圾、保护环境、公益宣传、秩序维护等各种形式的青年志愿者服务活动。做到既作贡献,又长才干。

3、为回报父母、长辈做一件实事。通过为父母、长辈做饭、洗衣、整理家务,或过生日、检查身体等多种形式,进行面对面、心与心的交流,学会体谅关心父母,切实接受家庭美德教育。

4、开展一次社会调查。通过对我县或学生所在社区、乡镇等经济社会发展现状进行一次调查,引导学生了解社会,培养热爱家乡的情感,增强与人沟通的能力。并要求每位参加活动的学生(或每个小队)撰写一篇调查文章。

5、读一本好书。通过读一本好书(科普读物、文学名著、童话、寓言或其它优秀文学作品均可),做一本读书笔记,写一篇读后感,培养良好的读书习惯,学会从书中汲取人类文明的优秀成果,提高自身科学素养和人文素养,提高学习能力、创新能力和实践能力。

6、参加一项文体活动。引导学生有意识地拓展一项素质技能,参加一项文化或体育类活动,通过参加各种形式的文体活动,提高学生审美能力和身体素质,养成健康的生活方式。

参考资料来源:百度百科——“六个一”实践活动

小胡子不是我

  1. 留校;

  2. 勤工俭学;

  3. 家教;

  4. 零工;

  5. 陶艺;

  6. 手工;

  7. 电脑;

  8. 户外拓展。

社会实践

假期实习或是在校外实习。对于在校大学生具有加深对本专业的了解、确认适合的职业、为向职场过渡做准备、增强就业竞争优势等多方面意义。也有些学生希望趁暑假打份零工,积攒一份私房钱。

意义

理论联系实际是党的优良传统和作风,教育与生产劳动和社会实践相结合是党的教育方针的重要内容,理论教育和实践教育相结合是大学生思想政治教育的根本原则。大学生参加社会实践,了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,对于加深对邓小平理论和"三个代表"重要思想的理解,深化对党的路线方针政策的认识,坚定在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的共同理想和信念,增强历史使命感和社会责任感,具有不可替代的重要作用,对于培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人具有极其重要的意义。同时对于加强自身独立性也有十分大的意义。

工作原则

(1)坚持育人为本,牢固树立实践育人的思想,把提高大学生思想政治素质作为首要任务。

(2)坚持理论联系实际,提高社会实践的针对性实效性和吸引力感染力。

(3)坚持课内与课外相结合,集中与分散相结合,确保每一个大学生都能参加社会实践,确保思想政治教育贯穿于社会实践的全过程。

(4)坚持受教育、长才干、做贡献,保证大学生社会实践长期健康发展。

(5)坚持整合资源,调动校内外各方面积极性,努力形成全社会支持大学生社会实践的良好局面。

面包幸福123
关于肯德基、麦当劳消费群体的调查