低音喇叭和高音喇叭什么区别?

叶鹏庆

高音喇叭是负责声音高频部分的声音还原单位,由于频率比较高,所以振膜,即纸盆,会相对做的比较薄,从而让它能够适应高频率的震动。与此同时,这也是高音喇叭最容易烧毁损坏的单元部分。而低音喇叭则是负责低频部分的声音还原,低频的震动幅度大,且相对也比较慢,所以有比较厚重的喇叭纸盆和还原音圈,低频部分较之高频部分,没那么容易损坏。

1. 低音喇叭是由电磁铁、线圈、喇叭薄膜组成,把电流频率转化为声音,物理学原理,当电流通过线圈产生电磁场,磁场的方向为右手法则。假设,扬声器播放C调,其频率为256Hz,即每秒振动256次,扬声器输出256Hz的交流电,每秒256次电流改变,发出C调频率。当电线圈与扬声器薄膜一起振动,推动周围的空气振动,扬声器由此产生声音。[1]

但是因为人耳能听到的声音是有限的(20——20KHZ)所以一般的扬声器都会把程序设定在这个范围内。电磁式扬声器大致由动力系统(包括:磁铁 音圈也就是电线圈)。 振动系统(包括:音膜也就是喇叭膜片 防尘盖 弹波),支撑系统(包括:盆架 等)组成。工作原理和上述相同。能量的转换过程是由电能转换为磁能,再由磁能转换为机械能,再从机械能转换为声音。

2. 高音扬声器主要是球顶式。球顶式高音单元从球顶结构上分,可分为正球顶单元和反球顶单元。

正球项单元在播放音乐时,其水平扩散角度要大一些;反球项高音单元在播放音乐时,水平辐射角较小,但音色较纯,承受功率也较大。

从球顶材料上分,又分为硬球顶、软球顶和复合膜球顶。

硬球顶高音的振膜材料有铝合金、钛合金、镁合金、钛合金复合膜、玻璃膜、钻石膜等数种。硬球顶高音单元所回放的高音,音色明亮,具有金属感。适合播放流行音乐、电影音乐及效果音乐。制作优秀的铝合金、钛合金复合膜球顶高音,也能较好地表现古典音乐及人声。软球顶高音的振膜材料有绢膜、蚕线膜、橡胶膜和防弹布膜等数种。软球顶高音单元重播音乐时的高音灵巧、松弛,具有很好的自然表现力。在表现古典音乐、人声等具有标准听音概念的音乐时,尤为得心应手。

我是你好帅

Android_Mp5收音机、扩音器、电灯、低音喇叭和高音喇叭