这道数学题怎么做?

这道数学题怎么做?求答案,第21题... 这道数学题怎么做?求答案,第21题 展开
路人__黎

原式=2a² - 4a²b - ab² - 2a² + 4a²b + 4b² + ab²
=(2-2)a² + (-4+4)a²b + (-1+1)ab² + 4b²
=0•a² + 0•a²b + 0•ab² + 4b²
=0+0+0+4b²
=4b²
∴代数式的值与a无关
追答
将b代入:4b²=4•(-1)²=4
钢神绿钢

化简原式=2a^2-4a^2b-ab^2-2a^2+4a^2b+4b^2+ab^2=4b^2,a=2016(错误的值),b=-1,代入表达式4b^2,结果为4(与a的值无关)。
洛奇比达尔
初一吧,先化简再求值
追答
化简之后只剩下4b²与a无关,所以a看错没关系