购买二手房,过户需要哪些手续

叶朗谬幻
办理私房买卖过户时,需要买卖双方带上有效证件(买方:身份证;卖方:房屋所有权证、结婚证、身份证)。
如买方或卖方因特殊情况不能亲自到场办理过户手续的可以委托他人持委托书、有效身份证、房屋所有权证到房地产交易中心办理,但买卖双方不能委托同一个人办理。受托人属直系亲属的,委托人应出具委托书说明不能到场的原因,与受托人的关系、买卖房屋的地址、权证字号以及委托权限、委托期限等,并加盖单位或街道办事处公章(农村人口加盖户口所在地乡政府公章),受托人属非直系亲属的须办理公证委托方才有效。
办理私房买卖过户时,需要买卖双方带上有效证件(买方:身份证;卖方:房屋所有权证、结婚证、身份证)。如买方或卖方因特殊情况不能亲自到场办理过户手续的可以委托他人持委托书、有效身份证、房屋所有权证到成都市房地产交易中心办理,但买卖双方不能委托同一个人办理。受托人属直系亲属的,委托人应出具委托书说明不能到场的原因,与受托人的关系、买卖房屋的地址、权证字号以及委托权限、委托期限等,并加盖单位或街道办事处公章(农村人口加盖户口所在地乡政府公章),受托人属非直系亲属的须办理公证委托方才有效。
二手房过户交易费用
收费项目
出售方
购买方
收款人
印花税
0.05%
交易中心
手续费
5元/平方米(上下家各付一半)
交易中心
契税
免交
普通住房1.5%,非普通住房3%
交易中心
权证登记费
免交
100元
交易中心
权证贴花
免交
5元/本
交易中心
地基图
免交
25元--192元
交易中心
代理费
1%
中介机构或经纪公司
无偿转让
根据国家有关法律规定,进行房地产赠与必须依法办理签约、申请、审核、登记及产权过户等手续。具体程序是:
一、签约。房地产赠与人同受赠人就无偿赠与签订协议,表明无偿赠与是赠与人的真实意愿,接受赠与是受赠人的真实意愿。如受赠人为未成年人,赠与人单方出具的赠与书亦有法律效力。
二、办理公证。根据国家司法部和建设部《关于房地产登记管理中加强公证的联合通知》的规定,办理房地产赠与公证。
三、申请登记。由赠与人和受赠人同时向房地产交易管理部门提交赠与房地产和接受赠与的书面申请。办理赠与登记。在书面申请中,赠与人要说明赠与房地产的原因,受赠人要说明与赠与人的关系,表明确系无偿赠与。所接受的赠与无买卖关系和其他经济上的交换条件。
四、提供证件。房地产赠与双方当事人,在提交赠与申请的同时要提交以下证件:
①拟赠房地产的权属证件(房屋所有权证和土地使用权证);
②赠与双方当事人签订的经过公证机关公证的房地产赠与协议(合同)书;
③受赠人的户口及身份证明;
④受赠人是单位的,应在
受赠申请中加盖单位公章,并经法人代表签字,还需附有受赠单位上级主管机关同意受赠的
批件;
⑤代表他人办理赠与的,应提交代理人的身份证明及经过公证的委托代理书。
五、填写《房地产赠与申请审批表》。对表中有关各项内容必须如实填写。
六、审查。房地产管理部门受理并审查房地产赠与双方当事人交验的证件,进行产权及房屋状况的实际调查。
七、批准过户。房地产管理部门在认真审核确认无误后,应及时批准赠与房地产的过户,
向受赠人核发新的房地产权属证件。
皆有可能836

二手房过户需要什么手续
买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况后,如果觉得满意的话,就可以要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、国有土地使用权证书,身份证件及其它证件。签订二手房购房合同,在买卖双方对房屋坐落位置、产权状况及销售价格、房屋交付时间、产权办理等达成一致意见后就可以签合同过户。
买方就可以交纳购房定金并于卖方签订房屋买卖合同。但是这里有一点需要注意:交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序。提出过户申请,买卖双方签订购房合同之后,就可以开始正式办理过户手续了,买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请。
将相关的资料提交后,需要接受房产交易管理部门的审查。管理部门要查验有关买卖双方的证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续。

二手房过户要注意什么
1、二手房设备清点
由于二手房一般都被原房东装修和使用过,在二手房出售时对装修和一些设备设施通常都是赠送的,因此,二手房买房人在签订房屋买卖合同时,就应将设备设施的品牌、成色以及能否正常使用予以明确写明,二手房交接房屋时按照合同约定进行清点、验收。
2、费用结算
二手房买卖双方应一同来到物业公司办理物业和公共维修基金更名手续,同时办理物业费用缴纳的交接,要注意询问物业人员看原房东是否拖欠物业费及取暖费。另外还需注意水电燃气费用的结算,如有欠费,二手房买房人则有权要求原房东补交费用。
3、户口迁移
二手房买卖双方应一同来到房屋所在地的派出所,询问房屋内的户口情况,原房东应将户口全部迁出,如仍有户口,买房人可要求原房东迁出,若其拒绝办理,可追究其违约责任。
法中拍拍网络
河南法中拍拍网络科技有限公司提供。我们从事专业的二手房买卖、租赁、二手房按揭贷款、房地产政策、法律、法规咨询等业务,成为交易双方信赖的可靠桥梁。
1、买房和卖方都要准备好过户所需要的资料。具体包括房屋权证、买卖双方身份证明、房屋出售方婚姻状况证明、房屋核档证明、买卖契约以及其他房屋登记机构认为有必要提供的资料等。

2、买房和卖方双方准备好这些材料后,去房屋所在区的房产交易中心,也就是房产局,办理相关业务。

3、拿这些材料去房屋预审的窗口,由其先预审一遍。

4、房屋预审结束后,去房屋评估的窗口,评估你房屋价格的。注意,评估价格并不等于买房和卖方交易的价格,一般来说,评估价格低于交易价格。另外,评估房屋价值也不是免费的,会收取评估费,一般按照房屋评估价值的比例收取。

5、房屋评估完后,去户籍窗口查询一下你名下到底有几套房产,接下来就是缴纳房屋契税了,房屋契税缴纳完就是排号签字领取房本的流程了。

法中拍拍专做房产过户
闻士恩忻烟
购买二手房,只要带上你的身份证,户口本,卖方要带上结婚证或者是未婚者,身份证,户口薄等到房屋交易所过户就可以了,如果是按揭的话,中间还有个按揭环节。需要你的收入证明,和银行出现场的评估你的房屋能贷多少钱一个平方就ok了!
诗婵薛莉莉
过户时,买卖双方必须同时到场。如果房屋有共有人的也应该到场办理。首先要签定买卖合同,其中交易费用可双方进行协商,并在合同中有所体现。交易人要带好房屋的三证,身份证、户口本、结婚证。