关于描写婚姻的成语有哪些

爱笑的大木木0505

【百年好事】:指婚姻喜事。

【宝窗自选】:比喻女子婚姻自主。

【赤绳绾足】:赤绳:红绳;绾:系。指男女结成婚姻。

【绸缪束薪】:绸缪:紧紧缠绕。紧紧地把柴草捆扎成捆儿。古代束薪比喻婚姻的结合。

【儿女亲家】:指两家儿女结为婚姻的亲戚关系。

【二姓之好】:指两家困婚姻关系而成为亲戚。

【反阴复阴】:迷信说法,以人出生时的年月日,推算福祸和婚姻成败。旧时用以象征婚姻难成。

【反吟伏吟】:迷信说法,以人出生时的年月日,推算福祸和婚姻成败。旧时用以象征婚姻难成。

【反吟复吟】:迷信说法,以人出生的年月日推算祸福和婚姻成败。指象征婚姻难成。

【凤皇于飞】:比喻夫妻和好恩爱。常用以祝人婚姻美满。同“凤凰于飞”。

【凤皇于蜚】:比喻夫妻和好恩爱。常用以祝人婚姻美满。同“凤凰于飞”。

【凤凰于飞】:本指凤和凰相偕而飞。比喻夫妻和好恩爱。常用以祝人婚姻美满。

【凤翥鸾翔】:像凤凰高飞。比喻女子婚姻美满得意。

【父母之命】:父母亲的命令。指旧时儿女婚姻由父母一手包办。