怎么教孩子写作文?

半夜_狄6

如何让孩子写好作文?其实让孩子写好作文并不难,最主要的是缺少好的教学方法,方法不对,在怎么努力也是白费,所以想让孩子写好作文,一定要有方法,那么究竟有什么方法呢?让我们一起来看看吧!

日常观念日常一定要灌输孩子两个重要的观念,无论题目说什么,小学阶段的作文一定是记叙文,一定有事,有人。凤头猪肚豹尾,开头要快切入,中间要多分段,结尾要上高度。三段式作文,开头罗嗦的文,人物出场慢的作文,往往得不到判卷老师的耐心。三句话入主题,中间段落清晰,五句话结尾,置地有声,配上好字,最低二类了

分析题材】:这个很重要,比如说题目《开心的一天》,这是个很常见的小学作文题目,要让孩子有这样一个分析题目和材料的逻辑,分几步:1.回忆曾经开心的一天,比如那天和爸爸去公园玩。2.具体什么事开心比如和爸爸第一次放风筝。3.为什么开心例如放风筝很好玩,飞得很高,和爸爸比谁高。4.这件事之中学到什么,或者说有什么感想例如不能轻易放弃,一次放不成功,多试几次积累经验就能成功把风筝放飞,虚心学习别人方法,一定能成功之类的。

第二步:让孩子把简单的话,写得更具体。二年级或三年级的孩子,写话一般停留在写一两句简单的话。这里试着让孩子把一句简单的话,变成几句相似的话。让初学作文的孩子明白,语言写得越丰富,读者就会感受得越好,更明白他的意思。

写具体的方法:

第一种:一个词变成几句话。

孩子写日记时,常常说,今天天气晴朗。当家长指导孩子时,就跟孩子说,咱们试着让这句话变成几句话。站在孩子的生活经验来引导,你说今天天气晴朗,那么你觉得哪些地方体现了天气晴朗呢?

孩子便会详细描述自己的感受到的:天空是蓝色的,万里无云。太阳火辣辣的,大清早就出来了。

三、开展形式多样的活动,丰富学生的生活,培养学生的写作兴趣。苏霍姆林斯基说:"学习的兴趣是学生学习活动的重要动力。"为了培养学生的学习兴趣,解决学生作文难的问题,结合作文教学,我不仅组织学生开展了丰富多彩的班队活动,还借科技课、劳动课,结合其它科的教学,指导学生做小制作,小实验或其它实践活动。每次活动前要求学生留心观察,活动中,我还给学生作适当的观察指导,活动后,让学生把印象最深,自己觉得最精彩,最有趣的写下来。这样不仅培养了学生的观察能力,还激发了学生写作的兴趣。

祭雪星桥
先教汉字,
再教词语,
再教怎样连词成句,
再教运用些成语,
提高词汇量,
这是语文老师的事,
如果你孩子没上小学可以教拼音,
如果上小学后读些优秀作文给他听,
还是觉得这是语文老师的事。
羊正候念天真
写作技巧:
1、审题
(1)找准关键词即题眼,是写作的重点
(2)掌握写作范围
(3)确定写作体裁
2、确定中心--即文章的主题
(1)要正确
(2)要集中
(3)要鲜明
3、选材
(1)要围绕中心去选
(2)要真实
(3)要新颖、典型,不落俗套
4、结构
(1)按事情发展的顺序安排材料--可按顺叙、倒叙、插叙的方法来写
(2)按时间顺序来写
(3)按空间顺序来写
(4)按实物的几个方面安排材料说明文,多采用此方法
5、列提纲
(1)题目
(2)中心思想
(3)内容要点及写作顺序(段落、条理)
(4)祥写、略写的提示。列提纲可以使中心明确,条理清楚,重点突出。
6、开头--要引人入胜
(1)开门见山,直入正题;
(2)提出问题,引人注意;
(3)说明情况,交代背景;
(4)描写环境,渲染气氛;
(5)巧讲故事,引人入胜;
(6)先说结果,倒叙开头。
7、结尾--要耐人寻味。
(1)自然式结尾
(2)总结式结尾
(3)含蓄式结尾
(4)点题式结尾
8、过渡--力求自然,承上启下
9、照应--即结尾照应开头,后文照应前文,文章与题目照应。。
10、作文修改--是作文必不可少的环节,对提高写作大有好处。
(1)内容修改
(A)语句是否通顺,流畅。
(B)内容是否符合题意。
(C)材料是否恰当地表现中心。
(E)中心是否明确、集中。
(F)观点是否正确、鲜明。
(2)格式修改
(A)层次是否清楚。
(B)详略是否得当。
(C)汉字占格、标点占格使用是否正确。
(D)应用文格式是否完整、正确。
(3)修改方法,可采用增、删、调、换等方法,考场作文还要使用相应的修改符号,以保证卷面的干净、整齐。
希望我的回答对你有用!