垚字的含义是什么

垚字的含义是什么... 垚字的含义是什么 展开
VIVIY时代

解释1:垚 yáo, 古同"尧"。

解释2:垚 yáo,【形】形容词,山高的样子。多用于人名,曾为古代皇帝名字。

"土"层叠构成的字有土、圭、垚。"垚"包含土多的意思,而鑫、森、淼、焱都包含一定金多、木多、水多、火多的意思,都属于会意字。

扩展资料:

1、会意字,是指用两个及两个以上的独体汉字,根据各自的含义所组合成的一个新汉字,这种造字法就叫作会意,属于六书中的一种。用会意造字法造出的汉字就是会意字。

2、相似结构的字有:

犇(bēn,同“奔”,急走,跑,紧赶,逃跑等)、 猋(biāo ,本意为犬跑的样子。引申泛指奔跑)、淼(miǎo,水广阔无际的样子)、厽(lěi,垒土块为墙)、 掱(pá,俗称扒手)、孨(zhuǎn,谨慎)、毳(cuì,指兽毛皮)、 叒(ruò,古同“若”)等

上海辞书出版社
开不败的野花
垚(yáo),古代同“尧”字,山高的样子。这个字不常见,多用于人名,如“关垚淼”“张庆垚”“刘垚”“李垚江”。也有一些商店为了求其字号标新立异而取名为“垚”。
“土”层叠构成的字有土、圭、垚。“垚”为最“土”的汉字。“垚”包含土多的意思,而鑫、森、淼、焱都包含一定金多、木多、水多、火多的意思,都属于会意字。
现在市场上有一款食品,叫做垚窑鸡。
yezi1950

垚 (yáo)字是“尧”的古字,意思是“山高”

《说文解字》:土高皃。依韵会所据本。与广韵合。从三土。会意。吾聊切。二部。凡垚之属皆从垚。

阳光的笑对

【转载】垚(yáo),古代同"尧"。意为山高的样子。
邰明雨as