常用的控制电器有哪些

wyp120322

按动作性质分类

1、 非自动电器,如刀开关、转换开关、行程开关等。这类电器没有动力机构,依靠人力或其他外力来接通或切断电路。

2)、自动电器,如接触器、继电器、自动开关等。这类电器有电磁铁等动力机构,按照指令、信号或参数变化而自动动作,使工作电路接通和切断。

按用途分类

1) 控制电器,如磁力启动器、接触器、继电器等。这类电器用来控制电动机的启动、反转、调速、制动等动作。

2) 保护电器,如熔断器、电流继电器、热继电器等。这类电器用来保护电动机,使其安全运行,或者保护生产机械,使其不被损坏。

扩展资料;

大多数电器既可用做控制电器,也可用做保护电器,它们之间没有明显的界限。如电流继电器既可按“电流”参量来控制电动机,又可用来保护电动机不致过载;行程开关既可用来控制工作台的加、减速及行程长度,又可作为终端开关保护工作台不致移动到导轨外面去。

风已动
一次有断路器,交流接触器,热继电器,控制与保护开关,软启动,变频器,复合开关等
二次有继电器,综合保护器,控制器,温控仪,时控仪,等等
心乐heaven

1) 控制电器,如磁力启动器、接触器、继电器等。这类电器用来控制电动机的启动、反转、调速、制动等动作。

2) 保护电器,如熔断器、电流继电器、热继电器等。这类电器用来保护电动机,使其安全运行,或者保护生产机械,使其不被损坏。

(3) 执行电器,如电磁铁、电磁离合器等。这类电器用来操纵、带动生产机械,支撑与保持机械装置在固定位置上。

大多数电器既可用做控制电器,也可用做保护电器,它们之间没有明显的界限。如电流继电器既可按"电流"参量来控制电动机,又可用来保护电动机不致过载;行程开关既可用来控制工作台的加、减速及行程长度,又可作为终端开关保护工作台不致移动到导轨外面去。