老板总是安排工作外的生活琐事,该怎样委婉拒绝?

总觉得这些事情不是自己的职责范围,做多了就不太乐意又不好意思开口。... 总觉得这些事情不是自己的职责范围,做多了就不太乐意又不好意思开口。 展开
滹源骄子
老板给你安排工作,其实也是对你一份信任。往往初衷是为了加强一下你们双方的感情,或者就是他觉得比较方便,你需要用它的时候也完全可以提出来。比如用他的车接个朋友。

当然,如果你真的觉得他挺有点烦的话,你可以撒个娇说老板,你咋又开始剥削我了?我和我女朋友或者男朋友还有约会呢,你怎么让我洗衣服或者其他工作呀?我迟到了你负责把她找回来吗?

还可以撒个娇卖个萌的告诉老板,你这么怕老婆或者是怕老公吗?哪个男人或女人做你的老公和老婆好幸福呀等等之类,要给老婆和老公多一个表现机会呀,夫妻间的亲密互动也是需要做家务联系的,你让我买的东西我这么粗枝大叶,能有您自己挑的用心吗?

总之就是表达你有点儿忙或者真的不方便,委婉的提醒老板自己动手的好处。如果老板没有和你暧昧或者其他的,他也明白这个情况,还会认为你有勇气。一般能当老板都是会留住好员工的,不会因为这么点儿小事儿把你辞退了,或者难为你。另外你在工作上要努力能干,这样的话,老板也会越来越喜欢你。毕竟你工作是来给老板打工,让老板获得更高收益的,而不是当一个小保姆就能给老板带来价值。

在职场核心竞争力是自己的价值,能给这个公司带来多少,就能得到老板的器重。如果是在国营企业或者其他单位需要论资排辈,那又是一种情况。总之脑子放灵光一点,工作有效率一些,活络会开玩笑,让人喜欢一些。没有人会喜欢那种死气沉沉,不开窍的榆木疙瘩。虽然肯定会有朋友是这样的,但这不是办公室的常理。只要你自己有能力,别人都会捧着你的,哪敢还对你提出什么其他的要求呢?
熊熊鲆雅0r

我们这里再说直接领导给你安排工作。

如果是你的直接领导,其实他给你安排的工作,没有所谓工作之外的,都应该是工作之内的,或者说都应该是你们团队的工作内容。只不过他把之前你不做或者没做过的东西,或不在你职责范围中的工作,这次让你做罢了。

比如某一个同事突然请假,但他负责这块工作又比较急,于是领导就临时让你去做,一样的道理。

其实最好的方式就是要商量着来,将你正在做的工作和领导给你安排的范围之外的工作,排个优先级排个轻重缓急,然后和领导一块儿讨论优先完成哪一个。

同样的原则,凡事要商量,不要直接拒绝。

我们上面谈的都是工作,你份内的或你份外的,如果给你安排不是工作,而是工作之外的事情,或者说是私事,那就不在本文探讨之列了,后续我们另外文章进行阐述。
一如既往2018
长期一直这样做的人,他的内心可能潜藏着一个还没长大的小孩子。小孩子天然有着内心的自恋,认为自己应该得到他人的关注,并且依靠着他人的呵护来充实内心,支撑自尊。这些人虽然身体已经长大了,内心却依然还停留在童年时期,依旧沿用过去那种获取自尊与价值立足点的方式。

在没有朋友圈的年代,他们靠向他人卖萌撒娇、或以夸张的言行举止来获取关注。现在有了朋友圈,他们更是能随心所欲地按自己的心意来向外界索求注意力。他们的每一条朋友圈都像在喊着:“快来快来,看我看我!”

有意思的是,这样的人身边往往都会围绕着一两个“圣母”型的人,给他们的每条朋友圈点赞留言,配合他们每一次的倾情演出。

这样“圣母”型的人,内里也需要以他人作为自己自尊和价值立足点的来源。只不过,前者是靠索取,后者是靠给予。因此,他们就像完美契合的插头与插座那样,在他们构筑起来的世界中自得其乐。
zawj20
老板给你安排的工作,无论怎样都要完成,即使完不成,也不要拒绝,一是因为拒绝没用,假如他认准你了,让你去做这件事,那么你讲的再多也没有用,工作还是你的,讲的多了,还惹人烦。二是,当你满腹怨气的去工作的时候,无论你到最后把工作成绩做的多好,都是没有功劳的,做得好了,他会觉得你前期是在推脱,明明能够做好,但是却不去做。做的不好了,就会觉得你是故意的,带着情绪来工作的。与其这样,落得一心气,干了还白干,不如永远微笑面对。有句话叫做,如果不能抗拒,那就闭眼开始享受。
老板给你压任务,是器重你,对你说话直,是信任你,老批评你,是对你寄予厚望;这些都没有,说明对你放弃了。这些听听就可以了,如果高兴了,你可以在你年纪大的时候,把这些话讲给你的下属去听。
升职加薪跟努力工作有关系,但并不是全部有关。一个人的职务晋升是一个人的综合实力的竞争,包含方方面面,你的长相,学历,言谈,能力,家庭背景,情商,对待工作的努力程度,都是考察你的因素。
真正的原因是,给你压任务,并不一定是器重你,可能只是你用着比较顺手,比较听话而已。区分器重和顺手的不同点就是,看你的领导会不会给你升职。又给你工作,又给你权限,那叫做器重。只让你干活,不给你权限,别多想,你只是好用而已。对你说话直,是信任你,并不是的其实想骂你而已,你不用再找更好的理由安慰自己了。
蹈惜双K

首先,你要明白在你工作的范围内你才选择接受,要不然,就直接拒绝。

如果你的老板一直要求你这么做的话,亲亲,这边建议你辞职。

如果你觉得这份工作的福利待遇实在很好的话,那么就这样做。

你要先让你的老板明白一个道理,就是现在不在工作的时间范围之内,而且,这一些事情不属于工作的范畴。

只有让你的老板明白这一切,才有可能接下来的一步,开始提出你的想法。

如果你的老板认为这一些都是理所当然的话,那么接下来的每一步都没用,他会认为这是你应该做的。如果你没有完成得话,会认为你不认真的对待工作。

所以,让你的老板明白这一切,很重要。

紧接着,你可以和你的同事来一场小表演,就是你和你的同事在门口抱怨这一切,说是从电视上看到的情节,假装两个人在讨论情节,你们就可以畅所欲言,让你们的老板明白这一切都是工作之外的事情,让你的老板明白。

如果你的老板还是继续安排这一类的事情给你的话,你就可以选择告诉他你自己的私人空间很少,连与男朋友约会的时间都很少。

就是让他彻底的明白,那个老板占了你的私人空间,影响到你的生活,需要老板改变一下,给自己调整一下工作安排。

如果你的老板还是没有表态的话,还是这样一直安排工作外的琐碎的事情的话,那么真的建议你直接辞职,你可以试着自己再找一份更加好的工作。