你最喜欢的历史人物是哪位?

我最喜欢的是李世民,你呢?... 我最喜欢的是李世民,你呢? 展开
生活类答题小能手

秦始皇。

嬴政出生于赵国邯郸,辗转回到秦国。13岁,继承王位。平定长信侯嫪毐的叛乱,除掉权臣吕不韦,实现亲政。重用李斯、王翦等人,励精图治,先后灭亡韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,完成了统一大业,建立起一个中央集权的统一的多民族国家——秦朝。

自认功过三皇五帝,采用三皇之“皇”、五帝之“帝”构成“皇帝”的称号,自称“始皇帝”。中央上,实行三公九卿,管理国家大事;地方上,废除分封制,实现郡县制;同时“书同文,车同轨”,统一度量衡。

对外北击匈奴,南征百越,修筑万里长城;修筑灵渠,沟通长江和珠江水系。在位晚年,渴望长生,苛政虐民,扼杀民智,动摇了秦朝统治的根基。

始皇帝三十七年(前210年),东巡途中,驾崩于邢台沙丘,时年五十岁。奠定中国两千余年政治制度基本格局,后世誉为“千古一帝”。

扩展资料

殷商以降,文字逐渐普及。作为官方文字的金文,形制比较一致。但是春秋战国时期的兵器、陶文、帛书、简书等民间文字,则存在着区域中的差异。

这种状况妨碍了各地经济、文化的交流,也影响了中央政府政策法令的有效推行。于是,秦统一中原后,秦始皇下令李斯等人进行文字的整理、统一工作。

参考资料来源:百度百科-秦始皇

yuki雨山女亭

我最喜欢的是秦始皇,虽然大家对他的评价褒贬不一,但是他确实有着丰功伟绩,他是我最喜欢的历史人物之一。

尽管秦朝仅仅延续了15年,但秦始皇确立的统治模式却一直延续下去。秦始皇是中国2000余年中央集权封建帝制的主要设计者,影响之深广,为任何其他帝王所难以相比。世界历史上,开创了一个庞大帝国的帝王还有很多,但他们的实际影响却无法同秦始皇相比。中国人口历史上一直占世界人口的20%以上,对中国有重要影响就可视为对世界有重要影响,而且由于中央集权和忠君思想,帝王对中国历史的影响远大于对其他许多国家的影响。由此,可以看到秦始皇对于中国乃至世界所起的至关重要的作用

秦始皇他之所以能够被后人记住,是因为他统一了六国,统一了文字和度量衡,主要还是结束了各个国家分裂的局面,对于各个国家的交流和经济发展非常有好处,这可以说是他的功绩,但是我们却看到他治理国家比较严格,其中一些惩罚措施也比较严格,然后他们没有办法,只好造反。

秦始皇是中国历史上一位叱咤风云富有传奇色彩的划时代人物,是中国历史上第一个大一统王朝——秦王朝的开国皇帝,对中国和世界历史产生深远影响,把中国推向大一统时代,奠定中国两千余年政治制度基本格局,被明代思想家李贽誉为“千古一帝”在历史上对他的评价,大部分都是饱受争议,而他的功过是非,这是他身上最大的一个问题。

默默看感情

张居正,没有之一。作为他的铁杆脑残粉,连带着也不太敢读明史,不忍心看明史。我很少回答关于明朝的事情,这是我第一个诚诚恳恳谈到明朝历史的答案。我疑惑那个时代,就如同看到冬天的满城大雾。
治世里的孤臣,史书中的良辅,天下汹汹的独相,被抄家的罪臣。这些,都是真正的他。

作为一个内敛型的第三帝国,明朝的辅臣之权本就不稳固,君权上升,臣权跌落。康熙朝的大学士李光地吹捧康熙帝,把皇帝抬到了理学宗主的地步,想来皇帝也很是受用。到后来乾隆帝的本朝无名臣一论更是点出了这一时期帝王专制的发展轨迹。威福皆归于主上,臣子应如器具木偶一样遵守本分。

这才是内敛踏实保守的第三性帝国明清应有的道路,这是归于皇帝们的时代。君权至于极盛,臣子如同木偶。不需要名臣,只需要奴才。偶有星辰遮蔽了太阳的光芒,也必将以惨淡收场。和第一性的血性帝国秦汉,第二性的开放帝国唐宋,完全不同。欲独任其事,君知其难啊。
张居正的做法,事实上已经严重的错位于这个严苛矫揉的时代了。所以钱穆先生认为张居正放在汉、唐那是一个好宰相。但明清的时代,压根就不需要什么宰相,权臣的命运往往可悲。阁臣从来不等同于宰相,张居正的拔高与天才也掩盖不了事实。
或许他在开始为政之时,就已经明白了自己的命运了。天下汹汹,万夫所指,威福自作,祸压宗族。虽芝兰挡道,吾亦锄之。无用的道德君子,就任由他们去骂吧。

古典的政治生态之下,个人和宗族,家长和家庭永远无法脱离。大臣们为王朝,为国家出力,总还有个限度。
张居正的变法,终究只是为王朝续上了一口气。如同无数失败的改革家一样,黑白虚实之间,朝向光明的救时能臣总是孤独的,永远是失败的居多。悲剧性的命运与他们如影随形,悲怆凄凉的味道就如同帝国黄昏的余晖。
执拗的汉太尉李固,恐惧的唐相武元衡,怒吼的宋相章惇,疑惑的孤臣林则徐,凶横的疆臣左宗棠。那个为自己夺情而徘徊的张居正,为文官的指责而羞愤的张居正,从来不是第一个,也不是最后一个。但他却是这些人里面,在我心中光辉最为灿烂的一个。

风中潇洒love
我最喜爱的历史人物——岳飞
爱国是一个亘古不变的话题,历史的车轮转动千年,爱国也便沉淀为一种文化,让历史车轮转到南宋,让我们来了解抗金名将—岳飞。  南宋时期,金军几次南下来侵占我国边塞之地,南宋抗战派将领英勇抵抗,农家出身的岳飞在抗金战火中成长为一名出色的将领。岳飞怀着“待从头,收拾旧山河,朝天阔的豪情壮志”从金军手中英勇收复了许多失地。岳飞一生廉洁正直,从不计较个人得失。有人问他:“什么时候才能天下太平?”岳飞慨然答道:“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下便可太平。”这个如一些爱国又一生廉洁正直的人,也敌不过奸臣的流言蜚语。当岳飞怀着“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的壮志凌云时候,却被皇上召回临安,英雄再难以保卫国家了。正是应为宋高宗和权臣秦桧害怕抗金力量的壮大,威胁他们的统治就向金求和,并令岳飞等人班师,解除他们的兵权,秦桧也以所谓的“谋反”罪杀了岳飞,一代抗金名将就这样离开了人世。  如今,在杭州西湖畔的西夏陵上有一座墓,那便是岳飞的墓,岳飞墓前建有一个墓门,门前照壁上嵌着“尽忠报国”的四个大字。在墓门前下有四个铁铸的人像,一个个跪向墓的方向,他们就是奸臣秦桧和他的妻子王氏。  “青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”。让我们铭记这一段历史,让我们铭记抗金英雄的传奇人生,让爱国文化陶醉每一个人。  历史的车轮转动着,让我们记住爱国的人们,我们也要成为一个爱国的人,热爱自己的国家,为国家奉献着自己的力量。
晨枫叶轻舞

我最喜欢的历史人物是周恩来总理,他风度翩翩,气质儒雅,在天津的南开念过书 南开大学校内都有他的塑像。有时看电视里关于他的影音资料,他的口音中稍带些天津口音,让我觉得很亲切。