我仿佛对文科有偏见,我对自己很没信心,对选择了文科后的前途很没信心,想请各位开导开导我,以前高一时

和同桌比成绩,他比我成绩好得多,我不知道是不是我自尊心太强或者太以自我为中心了,我就觉得现在学理科的人整体上来看都是比文科优秀的人,了解对方,知道对方成绩不怎么样,而选的... 和同桌比成绩,他比我成绩好得多,我不知道是不是我自尊心太强或者太以自我为中心了,我就觉得现在学理科的人整体上来看都是比文科优秀的人,了解对方,知道对方成绩不怎么样,而选的理科我没事,在不了解对方成绩的情况下,我就会有点惶恐,我不知道这是怎么了,猜到了对方可能选的理科,然后他说了理科后,我会变得有点支支吾吾的,不想让别人看出来我其实很慌张,觉得他选择了理科,我现在高二上了改科也麻烦,最主要的是我是怕学不走才读的文科,现在文科成绩一样不好,背历史背不进去,所以高二开学后三番五次的有转科的想法,觉得我从一开始就在逃避现实,觉得到文科来了,就不会再经历以前那种失败了,觉得我没那个能力学好他,所以选择了文科,后来,我几次想要改,觉得不想逃避了,我要转回去,然后一定要学出成绩来给那些所有的看不起我的人看(我知道我以前那个同桌也许并没有因为我数学比他做不来的题多,回答老师问题更慢,反应更慢而看不起我,可是我就是觉得他看不起我,这的确没有确凿依据,但是我很抬不起头来,他很聪明,以后肯定会选理科,我学不出来,就没有希望了,因为我和他比起来更傻,我学不好就是没有他聪明,那些我身边和我走得近的(因为我在实验班)都是些年纪前三十的人(我390多名,靠中考考好了进来的),她们都选理科,他们和我不一样,什么都会学得更快,我觉得很无力,这不是努力就有的成绩,我没那个能力,以前我学好了很自信,也是初一初二成绩不好,后来起来的,然后考上了梦寐以求的高中,这些都是出乎我很多老师,我家长,我自己意料的,所以我相信自己是有潜力的,有爆发力的,可是现在没有什么帮得了我了,我觉得什么潜力都是乱扯,和他们比起来什么都不算,她们就是可以这么轻松的考年级10几名,我累死累活的学理科也就260左右的理综了吧,所以我感到我特别悲观,对我的未来持否定态度,我已经选了文科了,我一想到自己现在的心境就会觉得很担忧自己的未来,我丧失了目标,信心,等等很重要的东西,我当初觉得别人看不起我,就是想躲到文科班来,和这些没那么强的人在一起会好些,我害怕再和他一个班了,所以肯定不能选理科的,选了理科我也跟不走的,我自从高一下学期一月考前后被强烈挫伤了很多东西后,就一直再逃避,不想在面对了,选了文科就好了,我忘了这些吧。现在在文科班,我发现这是心结,解不开,学什么都一样,我发现我比周围的文科生都更讨厌文科,对自己的未来都更加没有信心,我想改变,我就去找那些大学专业,想为自己定下一个目标,向那个方向努力,也问周围的人,想让大家说服我改变这种厌恶文科的心态,找出我这样子的问题根源和解决办法,我觉得这样的自己很可怕,我看不到未来的路,而且毫无期待。我试过了,让别人告诉我我选择文科的优势,可是没有用,我学习照样没劲,去亲戚家,一个和我同龄的刚上完高二上的男生说他选的理科的时候,那种无力感又来了。我不知道该怎么办了,我想与其这样下去,我不如转科,现在就转,如果实在是和以前一样,那些打击那些我想逃避的东西会再来,我至少也面对了,现在坐在这里,感觉不行,学文科不行,始终这样。所以三番五次的想要转科,可是这年头一说出来,无论是谁都在反对,的确,我逻辑思维并没有形象思维好,我是一个学文科更有优势的人,而且以后文科的前途不一定就比理科的差,就想以后文科学得很多知识会用到,而理科的东西就是狭隘的一个片面。这些话大家都对我说,要我考虑清楚再转科,我其实以前真的不讨厌文科的,一点都不,就想着高中以后一定选文科的,为什么现在我成这样了呢,以前放弃了理科,我坐到最后一个考室去时,有很强的无助感,觉得我和这些人一样了,不应该是这样的。我不是这样的差生。
所以我想要读理科,但是大伙又劝我不要,自己细想一下的确没什么好处,优势,但是我就算读了有优势的课,在自己潜力范围内学习,又能怎么样,我这个样子什么结果也不会有,成绩还是会这么差,我看不起文科,你说是偏见吧,我又知道,文科有文科的好,理科有理科的好,我肯定是更有前途,排除我个人主观因素,客观因素来说,是这样没错,以前失败了一直逃避到现在,觉得心理一点都没有更好受,觉得离自己光明的前途越来越远。所以我觉得,既然如此,是不是该下定决心转去理科?干得出来就干,学出来了这种心态一定会消失,我会像以前的自己,重拾自己对自己的尊重,信心和对自己的期待。至少现在我知道我对自己很失望,没有任何的期待。所以我是不是该转科?大家都说我转科有较大风险,我并不是很有理科天赋,再说我还落下了整个高二上和高一下后期的理科课程,补起来会十分费力,可我从心底里觉得不能继续这样下去,无论如何我都愿意试试,转去理科的事,这的确像赌博,赌我的未来。我觉得任何努力都已尝试,只有回去,面对那些想要逃避的东西,才有可能会赢出一条路。继续这样下去,我觉得会比转去理科更为叫浪费时间,所以我是不是应该转科?是很乱但看完了再回复吧亲们~
兔家墨10
学技术可以考虑计算机相关的专业,因为现在人人都离不开,社会发展的趋势也告诉我们这个行业的巨大前景,学习这方面的专业将来可从事岗位多,就业薪资高。可选择专业有软件、硬件、网络、设计等等,可以了解后做决定。
uTid
逃避不是解决问题的最好方式;自己做的选择,无论是对是错都要自己负责。关系前途的选择光感性不行,还要理性分析。文理各有好处,如果说理科让你认识了这个世界,文科则让你认识了你自己,关键是你的兴趣,所以无论转没转都要培养兴趣。你说学文科的没有学理科的优秀,的确主观色彩有点浓了, 你可能是觉得很多同学因为理科学不进去才选的文吧,其实文科学到一定境界得人是很厉害的。我觉得你现在要么转理好好补上去,要么摆正心态学文,记住,你要静下来问问自己的心,但也请理性分析。
里瑞卿
认为对的就不要放弃,坚持到底,你一定可以的。
还有一点:不要管别人考得怎么样,任何人不能比,做好自己就行了