各位大哥大姐帮帮忙!!!!!!

《元日》王安石爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。《上元夜》崔液玉漏铜壶且莫催,铁关金锁彻夜开;谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。这上面两首诗的... 《元日》 王安石
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
《上元夜》 崔液
玉漏铜壶且莫催,铁关金锁彻夜开;
谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。
这上面两首诗的赏析,要短而具体!
堪破红尘人南渡31cb128
《元日》 此诗描写春节除旧迎新的景象。一片爆竹声送走了旧的一年,饮着醇美的屠苏酒感受到了春天的气息。初升的太阳照耀着千家万户,家家门上的桃符都换成了新的。除此外还有它的比喻象征意义,它是以除旧迎新来比喻和歌颂新法的胜利推行。这首诗正是赞美新事物的诞生如同“春风送暖”那样充满生机。其中含也有深刻哲理,指出新生事物总是要取代没落事物的这一规律。
《上元夜》 “玉漏银壶且莫催,铁关金锁彻明开。”滴漏箭壶,你不要这样一声比一声紧地催促呀,也不要过得那么快,今夜的城门要一直开到天亮呢!上句写出了人们“欢娱苦日短”的感慨,下句是说在此太平盛世,应该通宵尽兴。
接着连用两个问句:“谁家见月能闲坐?何处闻灯不看来?”“谁家”、“何处”,实际是指家家、人人说明万巷皆空的盛况。这包括了上至王侯将相,下至平民百姓形形色色的各类人。因而,“谁家”“何处”这四字包涵的内容实在太多,它把人声鼎沸、车如流水马如龙,灯火闪烁,繁华似锦的京城元宵夜景一语道尽。
追问
上元夜 能不能再短一点?
追答
《上元夜》  “玉漏银壶且莫催,铁关金锁彻明开。”“滴漏箭壶”写出了人们“欢娱苦日短”的感慨,“铁关金锁彻明开”则写人们希望上元佳节不应再宵禁而应通宵畅游。“谁家见月能闲坐?何处闻灯不看来?”中“谁家”“何处”两个反问则表现了上至王公,下至平民,人人都沉浸于上元佳节的欢乐氛围中,虽未写景,但却把京城元宵夜景的繁华表现得淋漓尽致。
王牌31
网上多得是
追问
网上太长了   我要短的!!!!!!!!!!
昊妈娘心良心好物分享