你想分享给朋友的音乐是什么?

圣凌0GI

有一天你听了一首歌,或许能顺手点开看到这首歌的背景。

刺猬公社| 杨雨晨

微信公众号太成功了,不仅在外部有了众多模仿者如“头条号”、“百家号”,鹅厂内部其他业务线也都想直接copy这一模式,如此前推出的“QQ公众号”。

现在,QQ音乐又推出了“音乐号”。

“去听,去发现。”6月1日,QQ音乐新版本发布,正式推出“音乐号”。

这是QQ音乐面向优质内容账号形成的认证体系。乐评人、编辑、公众号作者等优质内容生产者可申请成为专栏作者,发布专栏文章;电台DJ、主持人、音乐人等则能申请为电台主播,上传电台节目、创建直播。

音乐类APP做文图和视频内容,QQ音乐不是首例,但用整整一个版块去呈现,倒是没有先例。

听歌的时候,我们总会对一首歌背后的创作故事感兴趣,“音乐号”发展到某一天,顺手点开能看到一首歌的背景吗?还是像豆瓣一样,只是建个情怀社区而已?

为什么做“音乐号”

QQ音乐试图在当天的微信公众号推送中,用一篇文章文艺地说明了原因——《听过很多首歌,但也不敢说自己懂音乐》——

在海量娱乐消遣充斥眼前致眼花缭乱的如今,大概是很难理解被无数人怀念着的音乐电台时代。音乐的传播,音乐背后的故事,听歌人的心事,全在波频背后的主播来完成。……多了解一点点与音乐相关的故事,或者不仅仅为在茶余饭后多一些谈资,更重要的是让音乐带来的悸动与触达,更为立体、熨帖。像一把钥匙的齿,去契合锁内细密的轮。

而前一天,5月31日,发现版块团队也在APP中发文提及,此次改版将回归文字、声音和影像,希望音乐不止有好听与不好听,还有更丰富、立体的背景故事。

所以,QQ音乐这次准备打情怀牌?是,但不尽然。

情怀为名,实则在布局内容。官方数据显示,截至2015年9月,QQ音乐覆盖8亿用户,日活跃用户破亿。但从《2016年中国在线音乐行业研究报告》分析来看,用户数占据绝对优势的QQ音乐,未能在分享、社交上继续保持优势。

“音乐号”的推出,可看作QQ音乐以自身庞大的用户量与优质内容生产者的一次资源互换。

目前,入驻者除了首批邀请的国家大剧院古典音乐频道、Billboard中国、看见音乐、乐童音乐、淘漉音乐、果酱音乐等专业音乐类媒体外,也有在音乐上小有成就或纯粹热爱的团体或个人。

专栏作者、电台主播可以多种形式在平台上发布作品,作为回报,QQ音乐将给予其专属认证标识、流量曝光,及主播收入分成。

“音乐号”怎么玩?

《关于陈粒之外,你知道的不多》《糟糕,A妹唱出了那个你戒不掉的人》《北漂的梦想,音乐里的城市》......打开QQ音乐“发现”版块,这样的内容比比皆是。

“复活”音乐杂志、电台、电视节目这类已经被遗弃的呈现模式,以图文、音视频方式讲述人物故事、时代烙印、最新资讯等。以此来勾起老一辈的回忆和年轻人的成长记忆,内容和情怀两手牌兼着打,“音乐号”打得不错。

而在呈现形式,“音乐号”就像是垂直类微信公众号。但与之不同的,其将所有内容聚集在一起,用户可依据喜好点开感兴趣的文章,若看完后感觉不错,再关注作者。

这样一来,用户不用为内容的来源苦恼,也无需为了看不同媒体的内容,在APP之间来回窜。此外,用户还可根据发现页的自动算法推荐,获得感兴趣的音乐内容。

那除QQ音乐外,其他同类产品是如何做内容的?

据刺猬公社(ID:ciweigongshe)观察,市面上较火的音乐类APP网易云音乐、酷狗音乐、虾米音乐、酷我音乐均有精选专栏,且PGC与UGC形式并存。

以网易云音乐为例,其作为一款专注于发现与分享的音乐产品,去年便已开设UGC音乐专栏。

但不论网易云音乐也好,虾米音乐、酷狗音乐也罢,均是在首页或乐库中设置一个专栏入口,而非整个版块的内容支持,QQ音乐做内容的决心可见一斑。

网易云音乐(左)与虾米音乐(右)均在首页设专栏入口

用内容连接用户,并逐渐加强与平台黏性,再在后期切入社交。QQ音乐的如意算盘打得够妙。

未来发展如何尚待观察,但就目前显示的数据来看,“音乐号”专栏文章阅读量还远远不够,多为几百。刺猬公社问了一圈周围的朋友,知道“音乐号”的人也几乎为零。因此,团队下一步的规划和发展尤为重要。

但“音乐号”这类音乐垂直内容聚合平台的出现,是否也给了视频类APP一个启发,值得观察,毕竟它们和音乐类APP存在相同的痛点:用户留存较低,没啥忠诚度可言。

所以,可以猜一下,下一个出现的会是“爱奇艺号”还是“优酷号”?

轻拈冷瓣雨成笺7

今天放假终于可以去网吧了,坐下来点了一杯水,打开网吧的点歌系统,点了一首我最喜欢的white food,准备好好享受一下。。。为什么整个网吧的人都跑去吧台问这首歌是多少号点的?是不是想偷我歌单?

刚刚搜了搜附近的人,发现一个美女我就加了她好友,竟然直接通过!随即我给她发了个信息:美女干嘛哪?她给我回了句:24 68 10。谁能告诉我这是什么意思?在线急等!

丢人丢大了.........我家隔壁上二年级的小朋友拿家庭作业问我,我居然不会,现在二年级的题目真是难啊,太丢脸了!!!986F 875E 764D 653C____431A,空白处应该填什么?!求解。

今天桃花运来了,我梦寐以求的女神突然找我,女神突然塞个橙子给我,然后对我说:今晚等我下班。我没想那么多然后就把橙子吃了,到了下班,女神问我:橙子呢?我说:吃掉了。女神就生气走了,是怎么回事?

明天就要高考了心里有点紧张!平时习惯看段子,有说高考的都是工地等你,搞得我好害怕以我自身条件来说,感觉高考是我的唯一出路。希望大家给我们即将高考的学生一点鼓励!

晚上在KTV玩,两个同事争论起太阳系还能存在多久。一个说五十亿年,一个说八十亿年,争得脸红耳赤。而我在一旁拿着手机,看着老婆打来的59个未接电话,都不知能不能活得过明天。

求阴影面积D4

随着幼儿教育的深化与改革,越来越多的家长愿意让孩子接触幼儿音乐启蒙教育,让孩子从小受到音乐的熏陶,塑造孩子的健全人格。但是在这些孩子中能坚持到最后的寥寥无几,是什么导致孩子企图放弃学习音乐呢?睿卡音乐教育为您解析。

是什么导致孩子企图放弃学音乐?

家长没有把音乐和其他课程同等看待

很多家长都有一个通病,觉得孩子的音乐课远远没有文化课重要,所以如果孩子半途想要放弃学习音乐,家长也会觉得理所当然,于是孩子在无形中会产生一种这样的想法:遇到困难就放弃。这对孩子的学习和生活会造成不好的影响。要想让孩子学习音乐课,做好生活里的每一件小事,家长必须正确看待这点。在发达国家,音乐是孩子们的必修课,学习音乐可以开发右脑,让孩子的大脑也会发展得更加均衡,认知声音的强弱、高低、渐强渐弱等特点,满足孩子的表现欲,理解团队合作的意义,引起儿童情感共鸣,还会使孩子终身受益哦!所以音乐对孩子的未来的成长而言更加重要!所以如果孩子学习音乐总是想放弃,建议家长可以反省一下是否没有重视起音乐课。

老师没有足够“有趣”的音乐可以训练

对于老师来说,知道哪些音乐是孩子感兴趣的非常重要。让孩子能弹奏自己感兴趣的音乐再加以训练在学校学习的部分,两者结合非常重要。大家都知道由于孩子年龄小,所以生理和心理条件发展尚未完善,如果依然用传统的教学方式教学,很容易让孩子反感音乐课堂。在音乐教学中,音乐游戏教学是为了让幼儿在轻松愉悦的课堂氛围中潜移默化的学习知识。在音乐游戏的教学中,睿卡建议教师要充当一个引导的角色,不断引导幼儿亲身参与到音乐游戏中来,切实感受到游戏的乐趣,并在游戏中培养出自身独立的情感思维和思考能力。音乐与游戏相辅相成,不仅能有效的激发出幼儿学习兴趣,还能让幼儿在娱乐中锻炼肢体协调性和创造性思维。

睿卡总结孩子学习幼儿音乐启蒙教育没那么难,在孩子学习音乐的过程中,家长应该多一点耐心和鼓励,科学督促和辅导孩子学习音乐,坚持练习,让孩子在音乐的道路上收获更多的成功和喜悦!

睿 卡尤 克里 里

中国音乐启蒙教育领航品牌