宏观经济学问题 5

考研真题:(上财05)根据国民收入核算的原则,家庭用于教育的人力资本投资()。A.属于消费支出B.属于政府支出C.属于投资支出D.不计入国民生产总值为何选A不选D?既然是... 考研真题:(上财05)根据国民收入核算的原则,家庭用于教育的人力资本投资()。
A.属于消费支出 B.属于政府支出
C.属于投资支出 D.不计入国民生产总值

为何选A不选D?
既然是家庭内部用于教育的人力资本投资,内部的不应该不计入GDP的吗?
(6.GDP一般仅指市场活动导致的价值。家务活动、自给自足生产等非市场活动不计入GDP中。)
百度网友12dc854
国民生产总值是指一个国家地区的国民经济在一定时期(一般1年)内以货币表现的全部最终产品(含货物和服务)市场价值的总和。是一国所拥有的生产要素所生产的最终产品价值,是一个国民概念。根据这个概念你就要注意分析了,计入GDP(即国民生产总值)的是最终产品,所谓最终产品就是最后供人们使用的产品,按照这个思路,家庭用于教育的投资只是增加了个人的知识或者技能,它还没有转换为最终产品,要转换为最终供人们使用的产品和服务,受教育者还必须将自己所获得的知识技能付诸具体劳动,进而生产出最终产品或者劳务才能算作GDP。做此题要采用排除法,而关键是对GDP概念的理解,这样才能排除D选项。理解GDP的概念要抓住GDP概念中的五个限定词:“一定时期(一年内)”,“全部最终产品”,“市场价值”,“总和”以及“生产”。理解透彻了就不难做出选择!
南向天体流
这里的教育支出显然指的是支付给学校、培训机构的学费、培训费等,这属于购买的服务,当然是消费支出
瓦里安X代
家庭的所谓“投资”中只有购买住房算作经济学上的投资其他都属于消费或储蓄范畴

参考资料: http://wenku.baidu.com/view/476a3f6148d7c1c708a14510.html

huzhiyu66
家庭活动的定义包括家庭的任何支出啊,教育属于家庭支出