司马相如是如何追到卓文君的,是不是就凭借《凤求凰》?

薇薇呀嗨

虽然《凤求凰》发挥了主要的作用,但不单单如此,司马相如不仅对自己进行了外观上的包装,还在事后多次送信给卓文君,最后才坚定了卓文君和他私奔的决心。司马相如和卓文君浪漫的爱情故事一直被大家津津乐道,尤其是那首《凤求凰》一直流传到今天,但司马相如可不是只凭这一首曲子,还做了很多其他的努力。

卓文君是当地首富卓王孙的女儿,不仅容貌姣美而且学识渊博,是远近闻名的才女,虽然成亲之后丈夫去世成为了寡妇,但还是有很多人上门求亲。而当时的司马相如虽然有些才华,可只是个一贫如洗的穷小子,虽然倾慕卓文君,但一直都没有机会,后来好友王吉在知道他的心思之后,便决定帮助司马相如。

王吉作为当地的县令和卓王孙的交情非常好,为了帮助司马相如,王吉先是为司马相如置办了很多华丽的衣服,随后又装作经常去拜访司马相如的样子,而且还派人到处鼓吹司马相如的才华,没过几天,县里的人都知道了司马相如的名声,这也引起了卓王孙的注意。

出于对读书人的仰慕,卓王孙宴请了司马相如,在席上的时候,王吉也是表现的非常尊敬司马相如。并且还再三恳求司马相如弹奏曲子,司马相如只好装作盛情难却的样子弹了一曲《凤求凰》,悠扬婉转的琴声传到卓文君的耳中后立刻打动了她的心,随后司马相如更是买通了卓文君的丫鬟为自己送信,在多方努力之下,司马相如终于赢得了卓文君的芳心。

小灯动植物

司马相参加宴会,弹起了一曲《凤求凰》,赢得了满堂的喝彩,也打动了卓文君的心。 后来更是搬到卓府旁边的客栈 ,每日写情书给卓文君,敢爱敢恨的卓文君收到这封信后,便与与司马相如私定终身。
沧海难逾ltime
司马相如刚开始不得志,一次,他赴大富豪卓王孙家宴饮。卓王孙有位离婚女儿,名文君。因久仰相如文采,就在屏风后偷听。司马相如也对文君有兴趣便趁机弹了一曲《凤求凰》,以传爱慕之情,也得到了卓文君的芳心。尽管此时的司马相如不得志,卓文君还是毅然绝然地选择了他。离开富裕的家庭,连夜私奔。
莫离芊洛
是的,司马相如通过向卓文君弹奏凤囚凰,表白他的爱意,而卓文君给了他回应
阳光的765432g
当然不能只凭借一曲凤求凰,司马相如为卓文君做过很多令她感动的事情,将她的心融化了