数学分析证明题

已知条件:在x>=1时有界f(x)在x>=1时是非递减函数求证:f(x)在x>=1时有界。图片可能不是太大。第一个左边函数是F(x),右边积分上限是x,积分下限是1,然后... 已知条件:

在 x>=1 时有界
f(x)在 x>=1 时 是非递减函数

求证:
f(x)在 x>=1 时有界。
图片可能不是太大。
第一个左边函数是F(x),右边积分上限是x,积分下限是1,然后是 f(t)/t 和 dt

第二个图片是F(X) / lnX

题里面X和x没有区别,但F(x) 和 f(x) 是两个函数。当然这些你们肯定都能看懂。我只是怕你们看不清楚。
百度网友4031175
证明:由题设可知,有M>0,|F(x)/In(x)|<=M,
因为x>=1时,In(x)>0,所以|F(x)|<=In(x)M,
|积分(1到x)[f(t)/t]dt|<=In(x)M,
由holder不等式的(中文名应该叫霍尔不等式吧自己google打符号实在太难)
{积分(1到x)|f(t)|dt}×{积分(1到x)(1/t)dt}<=In(x)M
左边的第二个积分是In(x)
而且f(t)非减就可以知道|f(t)|<=M所以f(t)在t>1时有界
还有这应该是微积分而不是mathematical analysis吧
数分要学应该是Rudin教授的书比较好吧,微积分就不知到了
来自:求助得到的回答
algbraic
非递减函数这个说法容易引起误解, 有可能理解成"不是减函数"(这样就有反例了).
说单调非递减函数可能更清楚一点, 直接说增函数也行 (区分增和严格增).

由f(x) ≥ f(1)知f(x)有下界, 只要再证明f(x)有上界.
因为F(x)/ln(x)有界, 可设M > 0使F(x)/ln(x) < M对任意x ≥ 1成立.
即有∫{1,x} f(t)/t dt = F(x) < M·ln(x)对任意x ≥ 1成立.
若f(x)没有上界, 则存在a > 1使f(a) > 2M, 于是对x ≥ a有f(x) ≥ f(a) > 2M.
x ≥ a时F(x) = ∫{1,x} f(t)/t dt = ∫{1,a} f(t)/t dt+ ∫{a,x} f(t)/t dt
> F(a)+∫{a,x} 2M/t dt = F(a)+2M(ln(x)-ln(a)) = M·ln(x)+(M·ln(x)-2ln(a)+F(a)).
由M > 0, 存在x ≥ a使M·ln(x)-2ln(a)+F(a) > 0, 此时F(x) > M·ln(x), 矛盾.
所以f(x)也有上界.
牛头人大队长
因为f(x)非递减,即对任意x1,x2属于[1,正无穷),当x1>x2,有f(x1)>=f(x2)
不妨设f(x)无界,即存在数n>=1,x>n时,有f(x)趋于无穷大,则f(x)/x也无穷大,
则存在N使得N>n时,有F(X)趋于无穷大,ln(N)为常数,与题设矛盾
追问
有f(x)趋于无穷大,则f(x)/x也无穷大

这句不一定吧?
追答
我记得书上有,书不在身边可惜了,真不行把N分两种情况一种是足够大常数要么是无穷大,前面那个好证书上有定理可以直接用,后一个是反常积分,你这个题我看过,放假书不在身边,你还真是用功……
你是要考研吗……
qhhlwzy
好难啊..........