弩是什么时候发明的?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
弩是在弓的基础上创造出来的。控制射击的弩机已是比较灵巧的军事机械装置,并克服了拉弓时体力受限制而不能持久的弱点。弩主要由弩弓和弩臂两部分组成,弓上装弦,臂上装弩机,两者配合而放前。弩臂为木制,前部有一个横贯的容弓孔,弓固定于其中。弩臂正面有一条沟形矢道,是放箭的,能保证箭在发射后直线前进。《韩非子·说林》有“羿执鞅持杆操弓关机”的记载,其中的“杆”和“关机”都是弩上构件的名称,杆是弩臂,关机是发矢的弩机。羿是传说中黄帝时代的人,看来,弩可能在原始社会末期就发明了。现在所见到的最早的弩,是战国时期的,当时已经有了比较进步的铜弩机了。弩的使用,是先把弦拉开扣在弩机上,待捕捉到最有利的发射时机时,搬动“悬刀”(扳机),把箭射出去。最早的弩机只是起了“延时装置”的作用,以后经过不断改进,弩的性能越来越好,种类越来越多。汉代弩机的“望山”上开始出现刻度,这相当于步枪的标尺,从而提高了射击的准确性。这样,弩既具备了“延时装置”的作用,又有了“瞄准装置”的作用。此外,汉代还出现了能够连续放箭的连弩。最初,弩和弓一样,只用一个人手臂的力量,以后出现了用脚蹬方式拉弦的弩,用绞车开弦的弩,至迟在北宋初年,又制作出把几张弓合成一个弩的“床子弩”。

弩和弓相比,更利于瞄准,命中率高,射程远,杀伤力大,是古代具有相当威力的远射武器。如汉代最常用的六石弩,张力186公斤,射程260米;北宋的床子弩,射程可超过500米,这在当时世界上是很惊人的武器了。

我国发明和使用弩的时间比西方要早得多,公元10世纪古俄罗斯才出现弩,西欧则在11世纪末才出现弩。