为什么年满十六周岁不可以在建设银行办银行卡

胖头小李老师
生活家

胖头小李老师

在银行办理银行卡、信用卡等首先要满足一定的条件,其中首要条件就是年龄要符合银行要求。

《中华人民共和国居民身份证法》,法律规定居住在中华人民共和国境内的年满十六周岁的中国公民,应当依照本法的规定申请领取居民身份证;未满十六周岁的中国公民,可以依照本法的规定申请领取居民身份证。

1、十周岁以上十六周岁以下的学生,要本人持户口簿去户口所在地派出所申请办理居民身份证,等办理好身份证后,本人携带身份证及一张身份证复印件到任何银行都可办理。办理时本人要在"个人结算帐户管理协议"上签上您的名字,再填一张"个人卡开卡申请书",交给银行工作人员, 然后留密码,您在密码器上输入想留的六位密码(输入二次并确认),工作人员就把卡给您了。另外,银行卡上要存一点钱,有的银行要求至少存10至50元,有的银行要求较少,1元钱就行。

注意事项:十周岁以上十六周岁以下的学生是限制民事行为能力人,银行一般是不给办卡的,如果要办理,银行要求监护人必须陪同。但实际情况是,银行对限制民事行为能力人办理银行卡要求不严,有时没有家长陪同银行也给办理。

2、十周岁以下的学生,为无民事行为能力人,不管是办理身份证还是办理银行卡都要家长陪同, 办理银行卡需要携带如下证件:家长身份证、户口本、学生本人身份证、一张身份证复印件以及能体现监护性质的其他证件(如出生证等)才可以办理。程序与方法与1相同。银行对无民事行为能力人办理银行卡要求挺严,原则上不予办理,但你所携带的各类证件齐全,大部分银行也不会为难你的。

3、已满十六周岁的学生,办理银行卡的方法与成人相同,持本人身份证去银行办理即可。

除了常见的借记卡之外,几岁能够办理信用卡?

目前各家银行信用卡中心对信用卡申请的具体要求有所差别,但基本条件是相同的:

1、申请者年龄在18周岁至65周岁之间;

2、申请者有稳定的职业和收入;

3、申请者有良好的信用和按时还款付息的能力;

4、申请人必须是有完全民事行为能力的自然人(机器人、植物人、未成年人、一定程度的精神病人均不可以)。

如果申请人没有达到申请普通信用卡的条件,可以通过父母、配偶申请附属卡,申请附属卡必须符合以下条件:

1、具有完全民事行为能力或限制民事行为能力的自然人;

2、年满13周岁;

3、不满16周岁的附属卡申请人在申请时须提供户口簿复印件
顺眼还仁厚的小乖乖8153
我都满17岁,都不行,好像要户口本是户主父母,不可爷爷奶奶或外婆外公,还要出生证明,身份证2张,好麻烦,银行说满18岁可以自己办,我等明年吧
Chinyot
虽然都讲可以,但是实际操作非常复杂,银行也不愿意解释太多。而且16岁办卡是没有必要的,这对银行来讲也是有风险的。所以,最好还是等到18周岁再去办,免去一些不必要的麻烦。
yanglinjava
可以办理银行卡的,具体可以分为以下情况:
1.对于年满16周岁持有身份证的,可自行去银行办理银行卡;
2.对于未满16周岁(有身份证),需由监护人陪同前去银行办理银行账户;如果没有身份证,则需监护人带上家庭户口本才能办理;未满18周岁不能开通网上银行功能。
办理银行卡流程:
1.带上身份证复印件和现金到建设银行网点办理;
2.先排号,按要求填写开户申请填表;
3.填好后,等待叫号到柜台办理银行卡即可。
追问
问题是工作人员说他们这里办不了
泣天禄29
我们这边的建行有规定,16岁以上的未成年人也不能自己办了,我也不知道为什么会有这样的规定,坐标安徽亳州