英语问题求解。

Ienjoyplayingbasketball.Isuggestdoingitinadifferentway.Heisinterestedinswimminginthes... I enjoy playing basketball.
I suggest doing it in a different way.
He is interested in swimming in the see.
这里的playing doing 和 swimming 分别都是动名词,还是现在分词。
现在分词和动名词怎么区分谢谢了。
Allen416IA
  • I enjoy playing basketball. (动名词 playing作enjoy的宾语)

    我喜欢打篮球。

  • I suggest doing it in a different way.(动名词 doing作suggest的宾语).我建议用另一种方法做这件事。

  • He is interested in swimming in the (动名词swimming做介词in 的宾语) 他对游泳很感兴趣。 is interested in doing(动名词)是系表结构+介词宾语(只能名词性的词)。表示“对---有兴趣”

现在分词与动名词的相同点与不同点

一.现在分词与动名词的格式。它们的格式完全相同,如下:
* 一般形式: doing ;* 完成形式: having done;* 一般形式的被动形式: being done
* 完成形式的被动形式: having been done
* 否定形式: 在前边加上not, 如not doing 和 not having done

虽然现在分词与动名词的格式完成相同,但它们在句子中的作用却是有明显的区别的。

二、现在分词还具有形容词和副词特征,在句中可充当状语、表语、定语补语(宾语补足语或主语补足语)。(动名词不可做状语)。Hearing the news,he got very excited.他得知这消息后非常兴奋。(hearing 作时间状语,是现在分词。)Hearing the noise, they immediately stopped talking. 一听到有声音,他们立刻就停止谈话。(现在分词作状语)He asked an embarrassing question. 他提了一个令人难堪的问题。(现在分词作定语)I saw him going upstairs.我看到他上楼的。(going作宾语补足语,是现在分词。)I felt somebody patting me on my shoulder. 我感觉到有人拍了拍我的肩膀。 (现在分词作宾语补足语)另外:现在分词类似于副词与形容词,所以前边常可以有副词修饰语,而动名词则较少这样用。如:The reason he gave was very convincing. 他给出的理由很有说服力。
The difference was most striking. 差别很明显。

三.动名词则具有名词特征可做:主语、宾语、同位语及表语、定语、宾语补足语。(现在分词不可做:主语、宾语、同位语)。Studying English is our task.学习英语是我们的任务。(studying作主语,是动名词。)Growing roses is her hobby. 种玫瑰是她的爱好。 (动名词作主语)She like talking very much. 她很喜欢讲话。 (动名词作宾语)He insisted on writing at once. 我坚持马上就写。 (动名词作介词宾语)He likes playing football.他喜欢踢足球。(playing作宾语,是动名词。)His ambition,conquering the whole world,was never fulfilled.他征服全世界 的野心从来没有实现。(conquering作同位语,是动名词。)

四.现在分词与动名词作做表语时的区别:

现在分词做表语时:1.表主语的特征或性质.相当于一个形容词,可用程度副词修饰very, so quite, such等修饰. This book is very interesting.(现在分词)  The volleyball match is so exciting.这场排球赛激动人心(现在分词);He is very good-looking.他长的很好看(现在分词)
现在分词:主语具备的性质,描述的是一种状态.例如: The book is very interesting.(现在分词,表示书的性质是一本有趣的书.) .2.现在分词相当于一个形容词,表示主语的性质或特征,不可以与主语交换位置。The novel is interesting.这本小说很有趣。(该句的表语与主语不能交换位置,interesting为现在分词。)The football match is exciting.足球赛非常振奋人心。(该句的表语与主语不能交换位置,exciting为现在分词。)The story sounds interesting. 这个故事听起来很有趣。    (现在分词)

动名词作做表语时 :1.动名词当于一个名词,与主语处于同等地位,可以与主语交换位置意思不变;例如:His work is repairing bikes.他的工作是修理自行车。(该句可改为:Repairing bikes is his work.repairing为动名词。)My hobby is collecting stamps.我的爱好是集邮。(该句可改为:Collecting stamps is my hobby.collecting为动名词)。

2.   动名词:表主语的内容,相当于一个名词,不能用very, so, quite等修饰. 例如: Seeing is believing. (动名词) ;它与主语处在对等地位,其位置 与主语可互换,The present problem, I think, is getting the new word and phrases by heart.我觉的当前的问题是熟记单词和词组。(动名词)

3.    虽然现在分词和动名词都可以作表语,但意义上也是有区别的。现在分词作表语相当于形容词作表语,而动名词作表语则相当于名词作表语。试比较下面的句子。

The job is tiring. 这工作很累人。 (现在分词作表语)
The street there is disgusting. 那里的街道令人恶心。(现在分词作表语)
He hobby is painting. 他的爱好是画画。 (动名词作表语)
One of her duties is keeping the files. 她的职责之一是管理档案。 (动名词作表语)  从上面的例句可以看出,动名词作表语是用于说明主语是什么(即用于定义主语);而现在分词作表语相当于形容词作表语,用于说明主语的性质、特征等。

四.现在分词与动名词作充当定语区别:
1.现在分词充当定语:表示它所修饰的名词正在进行的动作,与所修饰的词有逻辑上的主谓关系,相当于一个定语从句. I found a sleeping baby on the bed. (现在分词,表正在进行的动作) = I found a baby who is sleeping on the bed.
The boy standing there is my classmate.(现在分词,表正在进行的动作。)= The boy who is standing there is my classmate.  领导同志leading comrades =comrades who lead(现在分词)

2.   动名词充当定语:说明它所修饰的名词的作用和用途
例如: There is a swimming pool in our school. (动名词,表用途,作用) = There is a pool for swimming in our school. reading materials=materials for reading (动名词)

3.   现在分词作定语时与动名词构成的合成词的区别:                                       现在分词一般表示所修饰的名词的动作,而动名词表示用途,目的等。如:a flying bird 正在飞行的鸟 (现在分词)a swimming boy 正在游泳的男孩(现在分词)waiting room (room for waiting)候车室(动名词表示用途) a swimming suit(a suit  for  swimming) 泳衣(动名词表目的)

4.   现在分词作定语时可以位于名词之前,也可以位于名词之后作后置定语。
We need to keep up with the fast changing world. 我们需要跟上快速变化的世界。
The girl singing in the next room is my friend. 隔壁房间正在唱歌的女孩是我的朋友。

5.     在读音上:动名词与所修饰词的重音是在动名词上,后者读次重音; a dining-room  (动名词)
现在分词与所修饰词二者都有重音,而且常偏重后者。 a smiling girl    (现在分词)

6.   在形式上;动名词前可以用名词修饰,并且动名词与修饰词之间有时可以用连字号构成复合词;现在分词不可以。The pilot put on his flying-suit, waiting for the order.驾驶员穿上飞行服,等候命令。 (动名词)The cave was a good hiding-place for her. 山洞是她很好的藏身之地。  (动名词)

五. 现在分词与动名词作宾语补足语时的区别:

A.现在分词作宾补:1.常常跟在使役动词和表示器官感觉动词后,如 make, have, get, hear, watch等。Peter had the TV working all the evening.整个晚上皮特都让电视开着。 (现在分词)

2.宾语与作宾语补足语的现在分词之间在逻辑上有主谓关系。  We can see steam rising from the wet clothes.我们会看到水蒸气从湿衣服上蒸发出来。 (现在分词)

3.现在分词作宾语补足语多表示一个具体动作,强调动作正在发生。 It’s fun to watch the others playing chess.看别人下棋别有情趣。 (现在分词)
B.动名词作宾补:1动名词仅跟在少数几个可以接名词作宾语补足语的动词后,如call, name, consider等;The workers called this process plate making.工人们称这个过程为制板。   (动名词)
2.宾语与作宾语补足语的动名词之间在逻辑上有主表关系。He considered the death resting. 他把死看作是安息。          (动名词)
3.动名词作宾语补足语多表示一个抽象的动作,具有概括意义。
They named the game “looking for friends”. 他们给这个游戏取名叫“找朋友”。 (动名词)

圣通国际英语
playing doing swimming 都是动名词
现在分词与动名词的格式完全相同:
一般形式: doing
完成形式: having done
一般形式的被动形式: being done
完成形式的被动形式: having been done
否定形式: 在前边加上not, 如not doing 和 not having done
动名词相当于名词,所以在句子中可以充当的成分与名词类似,主要充当主语、宾语、表语等。而现在分词的作用类似于副词和形容词,在句子主要充当状语、定语、补语、表语。
傻白sunny
现在分词是指的动词所表示的时态,而动名词则是在一个只能用名词的位置用动词来表达,这里的两个都是固定搭配哈
大毛头和小卷毛

这里的三个playing , doubg和 swimming分别作enjoy ,suggest和介词in 的宾语,所以是动名词。
追答
现在分词是属于形容词性的,在句子中作状语。如:
Seeing from the hill, we find the park more beautiful. (我们从山上看,我们发现这公园更美了。)
这个 Seeing... 作状语,所以它是现在分词。
如有疑问,欢迎追问,有问必答!
尔芝纳喇娇洁
没错。
the
news
of...
这种结构的中心名词还是不可数名词
news,所以它做句子主语时,其谓语动词当然还是使用三单形式,比如
is