历史问题

《九章算术》中的《均输章》第27题:“今有人持米出三关,外关三而取一,中关五而取一,内关七而取一,余米五斗。问本持米几何?”答曰:十斗九升八分之三。这则材料反映了()A.... 《九章算术》中的《均输章》第27题:“今有人持米出三关,外关三而取一,中关五而取一,内关七而取一,余米五斗。问本持米几何?”答曰:十斗九升八分之三。这则材料反映了( )A.实行抑商政策 B.汉代关税的数额相当高 C.农业的重要地位 D.对“市”严格管理
请解析,要详细地。
先分析材料:今有人持米出三关,外关三而取一,中关五而取一,内关七而取一,余米五斗。问本持米几何?
意思是:有人出关,每过一关都要交粮款,原有十斗九升八分之三的米,仅剩五斗米;
结论:这则材料过关时缴纳的粮款之高
再来看答案:A.实行抑商政策C.农业的重要地位 D.对“市”严格管理 很显然,材料都没有涉及;
B.汉代关税的数额相当高 是正确的
screwbaby
首先 七而取一的税并不高 五而取一税赋适中 三而取一税赋十分重。
考虑流通过程,如果在内关流通不收税赋 过内关收税赋较轻 (大米离开核心商业区域)
过中关收适中税赋(向边境区域流通)
出关则税务则十分繁重
从以上过程中看出,
A对大米的关内外流通限制极其严厉,但是本身国内特别是核心商业区域的流通基本未受限制.
B关税十分高是可以肯定的
C农业的重要地位 文章特别之处持米 就是说以上的关税是针对米的 可见对农产品内外流通及其重视
D通过不同区域划分不同的关税比例而且差额巨大,可以认为是严格管理。
所以鄙人认为是ABCD
如果单选 当然只能选B
naporlun
这里面,A有人持米出关并不一定是商人,材料里并没有交易行为,无法说明为抑商
C 材料里米只是农作物,而且还在对其征税,怎么也没法体现农业的重要地位。
B/D 可能性要大一些 ;材料中是有点说对出关的管理,征税也是管理中的一种(并不是就完全说管得严了),但是每过一关都要征税说明征税征的多。
帐号已注销
解析:
由材料“外关三而取一,中关五而取一,内关七而取一”可以判断汉代的关税高且关卡林立,其目的是抑制商业的发展。所以从本质上反映了重农抑商政策的推行,故选A。
正确答案!
琉璃法华
B,因为余米不足原来半数,可见赋税之苛
0pss
选D 十斗九升八分之三