小学五年制改六年制什么时

ctahh爱生活

1970年初,本着“教育要革命,学制要缩短”的理念,开始将小学六年制改为五年制。1979年,又将五年制改回到六年制。

21世纪初,一些地区又进行试验,实行小学五年制教育。如宁波、山东等地2006年在部分学校试行小学五年、初中四年的“五四学制”试点。济宁等地现今也沿用“五四学制”。

在美国多数小学实行六年制教育,也有实行四年或八年制教育的小学和五年制的小学。四年制或八年制小学通常把小学与初中或高中直接挂通起来。美国小学一般规模较小(每个班级一般不超过25人),每班一名教师,教师必须完成各门课的教学任务和指导学生的课外活动。

众所周知,我国的义务教育是九年制,包括小学六年和初中三年。然而,随着时代的发展,家长们越来越重视孩子的教育,中考升学的压力越来越大。

2021年秋季小学学制6年将缩短为5年,是谣言:

2021年两会期间,人大代表张红伟针对学制的问题,提出了“5+3+2”的学制模式,将小学、初中、高中的学制分为5年、3年和2年。

张红伟认为,在现有学制下,一个学生从小学到大学毕业,至少需要16年的时间,学生从6岁开始上学,毕业时年龄已达到22岁,如果学生大学毕业后继续考研,等读完研究生出来,学生已经是25、26岁“高龄”了。

现在就业难,出来后想找一份好工作不容易。有些学生从读书到工作稳定,年龄差不多接近30岁,由此引发了一系列的社会问题,如教育投入过大、家庭负担太重、就业压力倍增等。

如果将学制缩短为10年,可以有效优化知识结构,减少无效学习时间,将更多的时间用于工作,缓解教育投入、家庭负担等压力。

此提议一出,网上就开始疯传:2021年秋季,小学学制6年缩短为5年,初中3年延长为4年。面对这一问题,教育部给出回应:教育部目前无相关政策出台,该消息不实,请大家勿信谣言。

以上内容参考:百度百科-小学

爷爷爸爸和儿子
你好!小学五年制改六年制,很多地区是在二十世纪八十年代中后期开始改,大概1985,1986年的时候。
正是我上小学五年级的时候,是1985年。
线上走天bCcd7
应该是84年,我79年上的一年级,而我正逢第一届六年制,本来84年正准备小学毕业,突然来文件再上一年毕业,这是我亲身经历的。