有哪些常用的抗生素?

歧俭悟诗
抗生素有好多种类,常用的抗生素有以下几类:
1.倍他-内酰胺类:(1).青霉素类:如青霉素V、阿莫西林、氨苄西林;哌拉西林针,氨氯西林针、青霉素G针等;(2).头孢类:头孢氨苄、头孢羟氨苄、头孢拉定、头孢呋辛酯、头孢克洛、头孢克肟;头孢唑林针、头孢拉定针、头孢曲松针、头孢哌酮针、头孢他啶针、头孢夫辛针等;
2.大环内酯类(红霉素类):乙酰螺旋霉素、麦迪霉素、罗红霉素、琥乙红霉素、阿奇霉素、克拉霉素等;
3.喹诺酮类(含针剂):诺氟沙星、氧氟沙星、左氧氟沙星、环丙沙星、洛美沙星、司帕沙星、帕珠沙星、依诺沙星等;
4.氨基糖苷类:庆大霉素、阿米卡星等;
5.其他类(分子结构各不相同,属于几个小类):甲氧苄啶、磺胺甲基异恶唑、磺胺嘧啶;林可霉素、克林霉素;呋喃妥因、呋喃唑酮等。
还有一大类是四环素类如土霉素、四环素、米诺环素,美满环素等,这类药副作用比较大,现已很少用!
对乙酰胺基酚不是抗生素,他属苯胺类解热镇痛药,主要用感冒引起的发热,头痛,以及痛经,关节痛等
司寇振英谷癸
抗生素有好多种类,常用的抗生素有以下几类:
1.倍他-内酰胺类:(1).青霉素类:如青霉素V、阿莫西林、氨苄西林;哌拉西林针,氨氯西林针、青霉素G针等;(2).头孢类:头孢氨苄、头孢羟氨苄、头孢拉定、头孢呋辛酯、头孢克洛、头孢克肟;头孢唑林针、头孢拉定针、头孢曲松针、头孢哌酮针、头孢他啶针、头孢夫辛针等;
2.大环内酯类(红霉素类):乙酰螺旋霉素、麦迪霉素、罗红霉素、琥乙红霉素、阿奇霉素、克拉霉素等;
3.喹诺酮类(含针剂):诺氟沙星、氧氟沙星、左氧氟沙星、环丙沙星、洛美沙星、司帕沙星、帕珠沙星、依诺沙星等;
4.氨基糖苷类:庆大霉素、阿米卡星等;
5.其他类(分子结构各不相同,属于几个小类):甲氧苄啶、磺胺甲基异恶唑、磺胺嘧啶;林可霉素、克林霉素;呋喃妥因、呋喃唑酮等。
还有一大类是四环素类如土霉素、四环素、米诺环素,美满环素等,这类药副作用比较大,现已很少用!
对乙酰胺基酚不是抗生素,他属苯胺类解热镇痛药,主要用感冒引起的发热,头痛,以及痛经,关节痛等。
漫阅科技

①青霉素G钠:用于各种球菌、革兰氏阳性杆菌和螺旋体所致的感染,如蜂窝组织炎、丹毒、猩红热、扁桃体炎、心内膜炎、大叶肺炎、脓胸、流脑、肺炎双球菌脑膜炎、骨髓炎、败血症,以及白喉、破伤风、气性坏疸等,配合抗毒素治疗。

②青霉素V钾片:同青霉素G,是目前惟一不用皮试的口服青霉素。

③氨基苄青霉素(氨苄西林):用于大肠杆菌、变形杆菌、非溶血性链球菌引起的尿路感染,流感杆菌、肺炎球菌引起的呼吸道感染,以及伤寒、沙门氏菌属肠道感染、痢疾、脑膜炎等。

④羟氨苄青霉素(阿摩西林):用于呼吸道、泌尿道、软组织等感染,对肺炎疗效较好。

⑤苄星青霉素G(长效西林):用于风湿性心脏病患者的预防用药。

⑥头孢菌素IV(头孢氨苄,先锋霉素IV):用于革兰氏阳性或阴性菌所致的呼吸道、泌尿道感染。

⑦头孢氯氨苄(头孢克罗):抗菌谱同第一代头孢。

⑧庆大霉素:静脉用于治疗革兰氏阴性杆菌所致的败血症、肺炎、脑膜炎。肠道感染用口服。

⑨多粘菌素E:用于治疗各种感染性腹泻。

⑩红霉素:用于耐药的金黄色葡萄球菌感染,如肺炎、败血症、伪膜性肠炎等,对支原体、衣原体感染有效。