历史上,诸葛亮使用的七星续命灯是真实存在的吗?

执笔u

不是真实存在的,七星灯是存在的,但七星灯续命的功能是不存在的,其实我觉得,大家稍微用脑子想一想,都知道七星灯续命是真的还是假的。

七星续命灯是明朝小说《三国演义》中的一个故事,因为《三国演义》是小说,是演义,不是真实的历史事件,是假的,是虚构的,所以我们压根不需要去考虑这个东西,是不是真的存在。

就好像《海贼王》漫画里,里面是有恶魔果实的,然后有个人看了《海贼王》,就开始问,世界上真的存在恶魔果实吗?我也想吃。

说句实话,我也想吃,可是那是假的,那是虚构的,为什么看《海贼王》就知道那是假的,看《三国演义》就觉得那是真的,都是小说啊。

就是再根据真实事件改编,那也是假的,是虚构的,是迷信。诸葛亮是我国历史上著名的军事家,政治局,文学奖,诸葛亮本人是不迷信的,当然他也知道自己会死,也知道自己可能救不活了,他也不想死,可是不是点个七星续命灯就可以不死的。

诸葛亮自己都不信,蜀国的大臣们都不信,可是到了二十一世纪,马克思唯物主义都传来一百多年了,还是会有人相信这么个完全不存在的东西,我觉得我们国家的基础教育还是不够,虽然已经很强了,但是还是不够。

续命这个东西,根本就是迷信用语,如果想活下去,应该找医生,然后知道自己得的什么病,对症下药,这样吃了药,做了手术,才可以继续活下去,而不是在生病的时候,点上一盏七星续命灯就行了。

深海的鱼楽

历史上诸葛令确实使用七星续命,但是用科学的角度来讲是不能续命的。
双鱼谈教育

肯定是假的了,《三国演义》其实是在历史的基础上进行改编的,很多事情都并没有发生。
王木子言
不存在。要是真的存在,诸葛亮为啥不给自己用,真有这个七星续命灯诸葛亮还会在汉家天下未定的时候去世吗?
吕吕ljq
如果真的存在,现在博物馆里应该摆的有吧。传说诸葛亮用七星续命灯给自己借北斗续命来着,只不过中途被魏延无意闯入大帐,致七星灯熄灭。 以失败告终。