快乐的春节手抄报里内容写什么好,求内容,比如春节的习俗。

春节的习俗是什么啊?短一点最好... 春节的习俗是什么啊?短一点最好 展开
lele2848412
春节的来历
现代民间习惯上把过春节又叫做过年。其实,年和春节的起源是有所不同的。
那么“年”究竟是怎么来的呢?民间相传:中国古时候有一种叫“年”的怪兽,它头长触角,凶猛异常。“年”居海底,每年除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。“年”一来,树木凋蔽,百草不生:“年”一过,万物生长,鲜花遍地。“年”如何可以过去呢?据说“年”最怕红色、火光和炸响。从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹以驱除“年”兽;户户烛火通明、守更待岁。初一一大早,还要走亲窜友道喜问好,相互庆贺平安度过了“年”关。这风俗越传越广,便成为中国民间最隆重的传统节日。
我国古代民间虽然早有过年的风俗,但那时并不叫春节。因为当时所说的春节,指的是二十四节气中的“立春”。
南北朝则把春节泛指为整个春季。据说,把农历新年正式定名为春节,是辛亥革命后的事。由于那时要改用阳历,为了区分农、阳两节,所以只好将农历正月初一改名为“春节”。

春节的民俗文化

扫尘 “腊月二十四,掸尘扫房子”,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢气氛。
贴春联 春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。
年画 春节挂贴年画在城乡也很普遍,浓黑重彩的年画给千家万户平添了许多兴旺欢乐的喜庆气氛。年画是我国的一种古老的民间艺术,反映了人民朴素的风俗和信仰,寄托着他们对未来的希望。年画,也和春联一样,起源于“门神”。
守岁 除夕守岁是最重要的年俗活动之一,守岁之俗由来已久,大家终夜不眠,以待天明,称曰“守岁”。
爆竹 中国民间有“开门爆竹”一说。即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新。放爆竹可以创造出喜庆热闹的气氛,是节日的一种娱乐活动,可以给人们带来欢愉和吉利。
拜年 新年的初一,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。拜年的方式多种多样,有的是同族长带领若干人挨家挨户地拜年;有的是同事相邀几个人去拜年;也有大家聚在一起相互祝贺,称为“团拜”。春节拜年时,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈人长寿安康,长辈可将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。
春节食俗 在古代的农业社会里,大约自腊月初八以后,家庭主妇们就要忙着张罗过年的食品了。因为腌制腊味所需的时间较长,所以必须尽早准备。
蒸年糕 年糕因为谐音“年高”,再加上有着变化多端的口味,几乎成了家家必备的应景食品。年糕的式样有方块状的黄、白年糕,象征着黄金、白银,寄寓新年发财的意思。
过年的前一夜叫团圆夜,离家在外的游子都要不远千里万里赶回家来,全家人要围坐在一起包饺子过年。因为和面的“和”字就是“合”的意思;饺子的“饺”和“交”谐音,“合”和“交”又有相聚之意,所以用饺子象征团聚合欢;又取更岁交子之意,非常吉利;此外,饺子因为形似元宝,过年时吃饺子,也带有“招财进宝”的吉祥含义。一家大小聚在一起包饺子,话新春,其乐融融。
几代人过春节的对比
爷爷奶奶辈的:在那个年代一般春节都是比较重要的节日,在春节的前几天,街市的店铺掌柜和伙计们都会处理完所有的账务。当家的会在年前一天和所有伙计吃一顿饭,旧时有个习惯,吃饭时会上一盘全鸡,鸡头对着哪个伙计,这个伙计就将被解雇,这一盘鸡只有他一个人能吃。因此上菜在旧时的过年时极为讲究的。那时没有春晚什么的,家人会聚在一起,从外地回老家,年三十会做一年中极好的饭菜,这在穷人家是极不易的时候。晚上的时候,有钱人家的小孩会提着灯笼在院里玩,家里的长辈会在饭后给家里的小辈们发压岁钱,晚上守岁时压在枕头下面。初一的时候,一大早就应吃一个福橘,第一句话是恭喜恭喜,后几天就是走访亲戚朋友等。
爸爸妈妈辈的:此时正值改革开放,在外的人们会回到家中陪家里的长辈过年,年夜饭变成了以饺子为主配以小米粥等食物。在12点左右时各家开始打鞭炮,长辈开始发红包,小辈说很多喜气的话来祝福长辈,压岁钱不再收回,变成了孩子的私人钱,唯一的变化就是春晚的出现,中国人开始守春晚,守岁,整夜不睡,也有一部分的江南镇,从年三十就开始在晚上放鞭炮,放一个星期,贴春联,挂灯笼,结婚的人也更多了。
我们这一辈的:80,90后的出现,使现在的春节有了西方的色彩,尤其今年2010年十分明显,初一正好是情人节,中西方的结合式的春节,一手举着红玫瑰,一手捧着大春联,春晚在一些新的青年的眼里开始不重要,他们用自己的方式开始新的方式过春节,在江南要放烟花,炮竹等等
筱萧1211
贴门神 贴福字 看春晚 压岁钱 守岁 送灶神 大扫除
追问
有内容吗?比如贴门神要怎么弄?
追答
农村的院子,院门贴武门神,如神荼、郁垒,秦琼、敬德,赵匡胤、李克用,张飞、关羽等武将;有影壁的要在影壁冲街门的一面贴钟馗;堂屋的门上则贴上文门神,如加冠进禄、五子登科等文官。室内,老人的屋门上要贴寿星;新婚夫妻的屋门上要贴和合二仙,或者麒麟送子;儿童的门上要贴刘海戏蟾、连中三元等儿童题材画,也有的地方在儿童门上贴赵云在长坂坡单骑救主的画,希冀保护儿童。床头可以贴一些戏曲题材的小画。从前农村炕头有两个小壁龛,放一些针线油灯之物,这两个小壁龛上要贴一种正方形的拂尘纸,遮住龛口。窗框两边要贴长条的花瓶画,上下要贴长条的戏曲画。至于神像画,正月初一早上要在厨房东墙或南墙请灶王爷,晌午在堂屋中心请天地全神,做生意的在店里请财神。还要在谷仓请仓神,在井圈上请井神,马厩里请牛、马王爷。
年画上的财神分文财神和武财神
文财神:福 禄 寿不可对门窗。
武财神:关公、赵公必须对正门。
重新挂是可以的。

或者是一些关于春节的笑话:1.过年大家都用手机发短信拜年。大年三十我发出了32条短信,没收到一条回复。初一我又发了19条短信,还是没有回复;初二我发了13条,依然没有回复。
等到初三终于收到一条短信,我激动地对老妈喊:“看啊,有人给我拜年了!”打开手机一看,短信是这样写的:“中国移动祝你新春快乐!顺便告诉你,你的手机已欠费停机。”

3.解缙自幼好字,出口成章。这年春节,他在后门上贴了一副春联:“门对千竿竹,家藏万卷书。”
对门的员外看了很不高兴,心想只有像我这样的人家,才配贴这副对联,就命仆人把竹子砍了。
不一会,家人来报,解缙的春联改成了:“门对千竿竹短,家藏万卷书长。”
员外听了,非常恼火,令人把竹子连根挖出,不料解家的春联又改成为:“门对千竿竹短无,家藏万卷书长有。”
4.从前有个少爷,平日吃喝玩乐,游手好闲,把他父亲留下的遗产都花光了,临近年关,连柴米也没有。
除夕夜,这穷困潦倒的少爷写了一副对联自嘲,贴于门口:“行节俭事,过淡泊年。”
村上有位老学究读后,慨叹不已,在对联的联首各加了一字,成了:“早行节俭事,免过淡泊年。”

6.大年三十,芳芳的爸爸挂年画。他挂好第一张后,便叫芳芳从后面看他挂第二张是否与第一张平齐。为讨吉利,他叮嘱芳芳说:我要是挂高了,你就说发财,我要是挂低了,你就说健康。
当他把画挂好后,芳芳左看右看都一样齐,于是报告说:爸,不发财,也不健康。
满意请采纳!
来自:求助得到的回答
呵呵5Eq
The custom in the Spring Festival is to stick Spring Festival couplets and make dumplings
恽夜梦F0
读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。 —— 朱熹
读书百遍,其义自现。 —— 三国志
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。 —— 陆游
经验丰富的人读书用两只眼睛,一只眼睛看到纸面上的话,另一只眼睛看到纸的背面。—— 歌德
真正的读书使瞌睡者醒来,给未定目标者选择适当的目标。正当的书籍指示人以正道,使其避免误入歧途。 —— 卡耐基
读书有三到,谓心到,眼到,口到。 —— 朱熹
古诗
唐·杜甫《冬夜读书示子聿》
古人学问无遗力,少壮工夫老始成。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
唐·颜真卿《劝学诗》
三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。
黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。
《观书有感》
(宋)朱熹
半亩方塘一鉴开,天光月影共徘徊。
问渠那得清如许,为有源头活水来。