【请教】为什么香港这么流行武侠小说和言情小说?

【请教】为什么香港这么流行武侠小说和言情小说?... 【请教】为什么香港这么流行武侠小说和言情小说? 展开
百度网友9ce51f8
好像是香港流行武侠,台湾流行言情吧。
说到香港文化,绕不过去的就是浓浓的武侠风,这是一种全中国人共通的情怀,这种情怀是中国人血脉相连的证明;是中国的科幻;是中国人的骑士精神。
无论是春秋战国时期的要离、专诸、荆轲等专职刺客,还是不辱使命的唐雎,完璧归赵的蔺相如,博浪一击的张良,都体现着中国人的侠义精神。三国时期曹植的《白马篇》和唐朝李白的《侠客行》就是这一精神流传的最佳证明。
而这种武侠精神在香港得到了极大的发扬,这是香港人民在帝国主义割据下精神上的反抗和对祖国的文化认同相结合的产物。

如果说香港是热情的,那台湾就是内敛的,这种性格同样也来自台湾多灾多难的遭遇,明朝末年,台湾被荷兰人和西班牙人占领,郑成功收复台湾后又被康熙皇帝统一,到了清末甲午战争,又被清政府割让给日本,从此开始了长达50年的日占时期,最终于1945年收复,国民党退守台湾后,和大陆分治至今。

长时间地、反复地被侵略者占领、统治,使台湾人民一直处于被压迫和压抑中。蒋介石退守台湾后,又进行了几十年的“白色恐怖”,使台湾人民敢怒而不敢言,这一特点使得台湾的文学也围绕着乡愁和幽怨
追问
香港著名的言情小说家张小娴女士张女士笑而不语。
北京星辰互动
闲掷葡萄

个人觉得是刚好出现了特别优秀的武侠和言情作家,比如香港的金庸先生,宝岛台湾省的琼瑶女士,当然还有梁羽生古龙等人,他们的作品很多经典,正是因为好的作品,吸引了读者,形成了流行广泛的经典通俗文学潮流。