如图,AB,CD是圆O的弦,AB垂直于CD,BE是圆O的直径,若AC=3则DE=?

如图,已知直角梯形ABCD,角B=90度,AD平行BD,并且AD+BC=CD,O为中点,求证,以AB为直径的圆O与斜腰CD相切,若OC=8,OD=6,求CD的长... 如图,已知直角梯形ABCD,角B=90度,AD平行BD,并且AD+BC=CD,O为中点,求证,以AB为直径的圆O与斜腰CD相切, 若OC=8,OD=6,求CD的长 展开
赵蠢狗
连结AD 设AB和CD的垂足为F
给你讲了哈,不详细写过程了。
根据同弧所对圆周角相等,可知 角BAD等于角E
因为BE是直径 直径所对的圆周角是直角
所以角AFD等于角BDE等于九十度
根据等角的余角相等
可知在直角三角形AFD BDE中
角EBD等于角ADC
根据同弧所对圆周角相等的逆用
弧AC等于弧DE
根据同弧所对弦相等
可知AC等于DE

我觉得我讲的听清楚的~O(∩_∩)O~
来自:求助得到的回答
扌Doubley
如果解决了问题 麻烦动动手点击采纳 谢谢

解:
连接AE
∵BE是圆O的直径
∴∠BAE=90°
∵AB⊥CD
∴AE∥CD
∴弧AC=弧DE
∴AC=DE
∵AC=3
∴DE=3
追问
为什么弧AC=弧DE,【本人是初三生,麻烦您讲仔细些,谢谢】
追答
三角形BDE是过圆心的三角形所以∠BDE=90°

则BD=DE 又由之前条件可知ABC和CBD是全等三角形

则AC=BD 所以AC=DE 又AE平行CD 则AEDC为等腰梯形 则弧相等