如图,高中数学,这道题求值域不是很能看懂,麻烦详细解释一下?

匿名用户
答案写得很清楚了,第一步,是先将分母配方,得(x-1/2)^2+3/4
因为(x-1/2)^2>=0,所以分母(x-1/2)^2+3/4>=3/4
即分母有个最小值3/4,就说明了此函数有个最大值4/3
又因为分母(x-1/2)^2+3/4可以趋近于正无穷,那么函数值也就无限趋近于0了
答案(0,4/3]
追问
请问为什么分母有个最小值3/4,就说明了此函数有个最大值4/3?
追答
一个分数,大小和分子成正比,和分母成反比,分子相同的情况下,分母越小,值越大,
所以1/(3/4)是最大的,化简一下就是4/3