肾小球肾炎临床主要表现有什么?

广东梅州中公
肾小球肾炎临床主要表现为以下类型:
1、急性肾炎综合征
起病急,常表现为明显的血尿,轻至中度的蛋白尿,常有水肿和高血压。严重者出现氮质血症。
常见病理类型是急性弥漫性肾小球肾炎。
2、急进性肾炎综合征
起病急,进展快。出现水肿、血尿和蛋白尿等改变后,迅速发展为少尿和无尿,伴有氮质血症,并发生急性肾衰竭。
常见病理类型是急进性肾小球肾炎。
3、肾病综合征
肾病综合征的临床表现可以总结为“三高一低”,具体如下:
(1)大量蛋白尿,尿中蛋白含量达到或超过3.5g/d;
(2)明显水肿
(3)高脂血症和脂尿
(4)低蛋白血症
多种类型的肾小球肾炎均可表现为肾病综合征。
4、无症状性血尿或蛋白尿
表现为持续或反复发作的镜下或肉眼血尿,或轻度蛋白尿,也可两者同时发生。
常见的病理类型主要是IgA肾病。
5、慢性肾炎综合征
主要表现为多尿、夜尿、低比重尿、高血压、贫血、氮质血症和尿毒症。
主要见于各种肾炎的终末阶段。
寻医问药网