《从生活中学习》的作文 800

从生活中学习

我从生活中学到了许多许多,而语文是我最记忆犹新的。
曾经听过这么一句话:笔下的文字总是你心声的流露。这声音从何而来?是心里感情的真实流露。这情感从何而来?那,便是生活。生活中语文的踪迹无处不在,语文的学习亦离不开生活,生活就像一本知识宝典,想要获得那一篇篇充满爱与希望,热情与赞美的美文佳作,就要懂得观察生活,体验生活和享受生活。
依稀记得小时候老师曾对我们说过这样一句话:“同学们,其实语文就在生活里,就在那一件件的小事中,只要你们用最诚挚的心去观察,去发现,就能找到生活中的语文,让我们一起来谱写语文学习的新篇章吧!”老师布置下了一项作业:写一篇关于生活的作文。我一时愣住了,我的生活每天都是这样平淡无奇,有什么可写的呢?于是,我求助于老师,老师听了我的话后,笑着抚摸着我的头,亲切地说:“文曦,不要以为生活就是这样平淡,你到街上去走一走,睁大你的眼睛,千万不要放过一件小事,相信你一定能写出好的文章。”我似懂非懂地点了点头。
我漫无目的地走在林荫道上,不经意地一抬头,我看到了这样一幕:“一个衣衫褴褛的乞丐蜷缩在墙的一角里,似乎只有一只右手,这是,走过来一个比我大几岁的女孩儿,只见她看了看那乞丐,眉头微微皱了一下,接着蹲下身来,从她的包里拿出了一个热乎乎的面包,乞丐胆怯地往墙角里缩了缩,女孩微微笑着说:“吃吧,喏!”乞丐试探着伸出他仅有的一只右手去抓那块面包,看到女孩依然笑着,便大胆地吃了起来。女孩走了,乞丐看着她的背影,直到视线已看不到她。我记下了这动人的一幕。接着,我又发现了许多许多事儿,一位老人为了别人丢失的一份报纸,而等候了很久,直到主人来到这里,一个幼稚的小婴儿颤颠颠地走到一只流浪狗的旁边,轻轻抚摸着它,嘴里还不停地说着:“狗狗,不要怕……”一个可爱的小女孩趁爸爸不注意时,悄悄把零食塞进爸爸嘴里……
这些不都是生活中所发生的事吗?
夕阳西下,天已经黑了,我心满意足地回到家,开始写作文,我把在林荫道上所发生的事情写了下来,我将自己全部的感情倾注于此。
其实,生活中的每一件小事都有它的动人之处,而这其中的闪光点则需要我们去观察,去寻找,去发现。
语文的学习需要积累,而这积累则来源于对生活中每一件小事的记录,它实际上也是一种情感的丰富,心灵的触动。好的文章不一定要靠堆砌华丽的辞藻来对形式加以美化,相反,倾注了真情实感的文章最能打动人的心灵——也许,这就是学习语文的真谛。
来自:求助得到的回答
百度网友ccb25a9
我从鼓励中学会自信

一个人要想成功,首先要自信。怎样才能使自己自信呢?我觉得离不开旁人对他的鼓励。
我是一个幸运的女孩,生活在一个幸福的家庭。我胆子很小,从我记事的那天起,我就从来不敢一个人去做一件事,原因很简单,我害怕失败。父母对此十分着急,不知道该用什么样的办法才能让我拥有自信,最后他们决定试一试鼓励。
我十分喜欢体育活动,特别是溜旱冰。我清清楚楚地记得我第一次穿上旱冰鞋那天,我望着脚下的八个铁轮子,害怕极了,心里想这溜冰好难啊!我一定无法学会的,还是不学好了。可这时父亲走了过来,拉着我的手,温和地对我说:“别害怕,万事开头难。但老爸相信你,你有着较好的天赋!一定能成功的!”我疑惑地看着父亲:“我真的能行吗?”他点了点头。于是我在父亲的鼓励中成功地站了起来,迈出了穿着旱冰鞋的第一步……
我有一副好嗓子,上小学的时候,老师想让我上台领诵,但我拒绝了,因为我觉得比我强的人好多,我在他们面前只是一只丑小鸭,根本不行。老师知道我的这一想法后,把我叫到了办公室,微笑着对我说:“丑小鸭虽丑,但却成了白天鹅。你有着优越的条件,老师相信,只要你相信自己,那站在台上的你就一定是一只引入注目的白天鹅。”我答应了老师的要求,在老师鼓励的目光下,我成功地走上了讲台……
就这样,我在父母、老师、亲朋好友的鼓励下慢慢长大,由原来那个缺乏自信的小女孩长成了一个有着充足自信心的少女,我的自信使我赢得了许多机遇,成功地走到了今天。一个月前,我代表东川二中出席昆明市第九届学生联合大会。那时,正好碰上了奶奶的去世,家里忙得一团糟,根本无暇管我,而我也不再像从前那样胆怯,整理好行李之后,我出发了。我面对的是一个新环境,几百号人中没有一个我认识的。但我有着充足的自信心,这份自信心使我出色地开完了为期四天的大会,认识了来自四面八方的朋友……
十六年的岁月,我得到的是无数的鼓励,换来的是我的自信,我相信这份自信将带我走向成功。
羽溶
  从生活中学习
  我始终相信,知识不仅仅局限于书本,生活中的知识更值得学习,不是吗?
  生活是多彩的,也是复杂的,他有很多东西值得我们学习,那是书本上所学不到的,不知道你有没有在现实生活中发现,如果一个人,他的知识仅来自于书本,他永远也成长不了,因为,他不懂得生活,也不明白生活的含义.....
  或许你会问道,怎样从生活中学习?生活有什么东西值得学习?孰不然,如果我们能够看到生活中的忍耐,我们就可以学会耐心,如果我们能够发现生活中的认可,我们便可以学会自爱,如果我们能够发现生活中的分享,我们便可以学会分享......
  记得看过一本书,篇名已经不记得了,主人公历尽生活的疾苦,却在疾苦中懂得了坚强,比常人更懂得如何式始自己快乐.....
  人类一向认为自己是自然的统治者,却不知,生活也许比我们更为伟大,他懂得我们所不懂的,明白我们所不明白的,他看的透世间万物,却从不曾被世间万物所看透,甚至有时,我都会好羡慕小小的蜗牛,它懂得放慢脚步去品位生活,在生活中学习.
  其实生活有许多东西供以我们学习,学会从生活中学习,学会去学习生活,品位生活,你就会发现了.
  当你开始从生活中学习,一切则又是新的开始,打开视野,看看生活中的智慧,你就会感受到那不曾感受过的奇妙.
浅笑shinehappy
如果一个孩子生活在批评之中,他就学会了谴责
如果一个孩子生活在敌意之中,他就学会了争斗
如果一个孩子生活在恐惧之中,他就学会了忧虑
如果一个孩子生活在怜悯之中,他就学会了自责
如果一个孩子生活在讽刺之中,他就学会了害羞
如果一个孩子生活在嫉妒之中,他就学会了嫉妒
如果一个孩子生活在耻辱之中,他就学会了负罪感
如果一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信
如果一个孩子生活在忍耐之中,他就学会了耐心
如果一个孩子生活在表扬之中,他就学会了感激
如果一个孩子生活在接受之中,他就学会了爱
如果一个孩子生活在认可之中,他就学会了自爱
如果一个孩子生活在承认之中,他就学会了要有一个目标
如果一个孩子生活在分享之中,他就学会了慷慨
如果一个孩子生活在诚实和正直之中,他就学会了什么是真理和公正
如果一个孩子生活在安全之中,他就学会相信自己和周围的人
如果一个孩子生活在友爱之中,他就学会了这世界是生活的好地方
如果一个孩子生活在真诚之中,他就会头脑平静地生活
……