京族乐器有何独特之处?

尹朶月267173

京族人民使用的乐器,既有本民族固有的独弦琴,又有汉族地区传入的二胡、秦琴、笛子、鼓、锣、竹梆子、小竹板等。
独弦琴是京族独有的乐器,又叫“一线琴”,由于它装有一个匏瓜状的扩音器,所以又叫“匏琴”。又由于它的音律主要表现出悲凉婉转,因此又叫“悲凉琴”。一琴多名,反映了京族人对独弦琴这种祖传乐器的珍爱。
独弦琴结构简单,以半边长大的竹筒作琴身,也有用长方形木质音箱做琴身的,在琴左侧钉上一条小柱,柱上系上一条弦线,由高至低拉向右侧,演奏时用左手按着小柱,右手以小竹片弹拨,能够奏出四个音和装饰音、长颤音,琴音配着曲调,音色十分幽雅。当夜深人静的时候,拨弄琴弦,悠扬的琴声会划破长空传得很远很远,京族群众闻声而至,围坐在琴手身旁,遥望着浩瀚无垠的大海,静静地聆听琴手弹拨琴音,往往是久听不散。
独弦琴在独奏时,使用若有若无的共振的表现手法,是京族语言特色的加工和扩大,是京族民歌民谣、小曲小调等所独有的艺术财富,是京族独有的特色风味的演唱技术。
当独弦琴与独唱者同发一个音时,演唱情趣和演奏的魅力相济共融,能把听众带入迷宫,一面演奏,一面演唱,造成演员与听众通过一个旋律,台上台下合为一个整体,真正享受着京族民歌独到的韵味,回味无穷。

穿牙鸡社7788

独弦琴可谓是京族传统文化的精华所在,它不仅是京族人民知识、智慧和技能的载体,同时在团结京族人民,增强京族社会认同感与凝聚力的重要渠道。苏春发曾经说:“独弦琴是我们和客人沟通最好的桥梁。”独弦琴也是京族人民向中国甚至向世界人民,展现其独特民族魅力的窗口。对匈牙利民族音乐的复兴与发展做出了巨大贡献的著名的匈牙利民族音乐教育家柯达伊曾表示:“民族文化是民族本性、民族尊严、民族意志的标志,民族音乐文化是民族本质最完美的音乐表现。”可见,在京族地区保护独弦琴艺术,对于京族历史文化的传承显得尤为重要。

燕魅仙里菜8257

在民间,独弦琴的由来有着美丽的传说。关于传说,一说是南海龙宫的仙琴。叙事长诗《琴仙》中说:鲨鱼精向南海龙王七公主求婚不成怀恨在心,盗走龙宫的蜈蚣笛到京族地区兴风作浪,搞得“人间乱糟糟”。七公主奉龙王之命,抱着独弦仙琴到人间降伏了鲨鱼精。传说独弦仙琴的弦是用七公主的头发接的。她总共有仙发九万九千九十九根。在民间,独弦琴的由来有着美丽的传说。关于传说,一说是南海龙宫的仙琴。叙事长诗《琴仙》中说:鲨鱼精向南海龙王七公主求婚不成怀恨在心,盗走龙宫的蜈蚣笛到京族地区兴风作浪,搞得“人间乱糟糟”。七公主奉龙王之命,抱着独弦仙琴到人间降伏了鲨鱼精。