雷神山医院院长称疫情拐点已经来到,钟南山等院士怎么看待他的话?

社会冷暖万象

新冠疫情发展至今,医疗和科研人员已经有了比较深入的了解,对整体防疫体系的构建和完善起到了积极作用,而以钟南山院士为核心的专家组,不仅利用丰富的经验和严谨的专业视角,指导一线医务人员展开对病人的救治,而且也从不同角度对疫情防控提供专业的建议,而雷神山作为定点医院,是整个防疫体系必不可少的组成部分,院长根据病人的治疗和收治情况进行数据分析,判断疫情拐点已经到来也是无可厚非的。

对于钟南山在内的院士专家来说,仅凭一个医院的数据是无法对疫情的整体走势做出客观判断的,虽然雷神山医院经过持续的治疗,病人的救治效果得到明显改善,关键是武汉的疫情排查工作持续加大力度,从而实现了新增病例的逐渐降低,这也是雷神山医院出现床等人”现象的客观必然,但院士专家组不会以此作为参考,从钟南山院士的表态来看,全国范围内的返工和复工高潮目前尚未到来,因此依然不能盲目做出疫情拐点已经到来的结论。

治病救人是医生的天职,雷神山作为新冠肺炎的定点医院,注重的是病人治愈率和病情恶化的控制率,至于全国的疫情防控态势是无法掌握的,因此雷神山医院的院长所给出的疫情拐点的说法并没有权威性,只能从侧面反映了武汉的排查和防控措施取得了一定成效,无法体现出全国疫情防控的未来走势,从钟南山院士的角度来说就无法判断为疫情拐点的到来。

由此可见,此次新冠疫情的爆发和蔓延,加大了疫情防控的力度和难度,尤其是正值春运期间,导致如今依然有大量的务工人员没有返回工作的城市,这也就在无形之中造成了疫情控制的安全隐患,同时也是终南山为代表的院士专家迟迟无法给出准确结论的原因所在,不过随着各地逐渐加大复工力度,相信疫情拐点会在不久的将来从院士专家们的口中表述出来。

情感小塔老师
钟南山院士觉得他过于自信了,现在还没有到了拐点时期。要是这样放松下来是会重蹈覆辙的,所以钟南山不看好他。
诺说收藏

关于疫情“拐点”的问题时,钟南山院士表示,现在没有任何人可以做一个严格的拐点预测,现在还不是时候,还不能放松警惕,还不能随意出门。
30秒不ng

钟院士还没表态。
现在确诊的数量是在降低,康复者的数量也在不断提升,这是好的事情,我们还是等待钟院士最后的观点。