求好听的可以用来写小说的古风男女名,唯美一点?

帐号已注销
元初,元之旭,夜沉渊,夜沧澜,夜小泽,夜甜甜,夜玲珑,微生极,微生易,万俟听雨,万俟听风,万俟天候,幕轻寒,幕轻歌,顾青柯,苏和悦,君流炀,万灵儿,入尘子,闻人书,白道恒……
碟不说荡里大XU
玉璋

——《庄子·马蹄》“白玉不毁,孰为珪璋!”

白玉如果不经过匠人的雕琢,破坏原来的形貌,怎么可能变成你想要的器物圭璋呢?这也就是我们常说的“玉不琢不成器”,紧接着的一句就是“人不学不知义”,其中玉璋二字是指美玉、玉器,古代文人和有地位的人都喜欢佩戴玉制的饰品,以此来体现自己的地位和财富,玉象征着君子之风,玉璋一名寓意着品格高尚、俊朗不凡。

解弢

——《庄子·知北游》“解其天弢,堕其天袠。”

此句的意思就是说要解除束缚,其实人类一直生活在条条框框当中,从未真真的解脱过束缚,因为中国人也受“没有规矩不成方圆”的影响,所以心向自由,行动要有条框,就是中国人的准则吧,取解弢一名的意义也就是如此,其中弢字读作tāo。

子坚

——《庄子·德充福》“天选子之形,子以坚白鸣。”

老天爷给了你完好的形体,你却拿来辩论的吗?这句话其实是说庄子的知己好友惠子,而子坚一名虽然出自于非常“毒舌”的话,但是“子坚”一名出淤泥而不染,它寓意着乐观豁达、坚强勇敢,并且结合了庄子的聪颖和巧辩,是一个寓意深远的好名字。

若云

——《庄子·逍遥游》“怒而飞,其翼若垂天之云。”

大鸟奋起而飞,它那展开的翅膀就像是挂在天边的云彩。提取句子中的若云二字取名,若字有如果、假如的意思,搭配云字,字型简单易写,听起来非常的儒雅大气,而且寓意着风度翩翩、志向高远之义,适合文雅大气的男孩使用。

容之

——《庄子·人间世》“容将形之,心且成之。”

低头作恭顺状,并且要违心地迁就他。人生的路有很长,有时我们不得不面对各种各样的选择,其中有很多是我们不愿意,需要忍气吞声、不去计较的。但是在庄子看来,这种态度只会助长了对方的嚣张气焰,让事态更加严重。那么这里给孩子取名为容之一名,就是希望孩子能够拥有“海阔的心胸”,学会收放自如。

培风

——《庄子·逍遥游》“故九万里,则风斯在下矣,而后乃今培风。”

大鸟飞往九万里的高空,那大风就在它的翅膀之下,就此凭借风力而高飞。培风是指乘风、凭风的意思,近代有邵祖平号“培风老人”。给孩子取培风一名,一来是一种仰慕,二来是寓意着超越前贤、顺势而发。

梦蝶

——《庄子·齐物论》“昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志与!”

庄周在梦里梦见了自己变成了一只蝴蝶,而且翩翩起舞,非常轻松惬意,既然都忘记自己是庄周了。相信《庄周梦蝶》的故事大家都听过吧,这里的梦蝶一名就取自于此,寓意着如梦如幻,用来作为女孩名字,不仅音韵和谐,而且神秘梦幻,好听易记。

《庄子》一书无论是在哲学思想方面,还是在文学语言方面,都给予了我国代的思想家和文学家们深刻的影响,
四月花怜
颜汐,昀曦,无忧,墨寒,清玥(姓氏可以自己加,推荐复姓)
铭刻27589a2e02
‍‍《红楼梦》里有一个很好好听的名字,秦可卿。卿本佳人,可柔可刚。‍‍
尹朶月267173
‍‍温玉“陌上人如玉,公子世无双。”一个温润如玉的翩翩公子。‍‍