如何集中精力?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

阿基米德的故乡——叙拉古城堡曾遭受一支船队的攻击。正在国外讲学的阿基米德闻讯后怒不可遏,立即返回了故乡,加入了保卫祖国的战斗。

那天骄阳高照,阿基米德在城堡上嘹望海面,只见远处战船上刀光闪闪,罗马帝国的船队正在扬帆逼近。当时城堡内兵力很少,国王惊慌失措。

阿基米德却神情自若,他命令工匠们把数百面准备好的凹面镜搬上城堡。国王不解地问:“这些镜子有何用处?”

阿基米德指指太阳说:“太阳神将帮助我们打败侵略者。”他命令士兵各执一镜,把镜面上的阳光一齐反射到敌人的战船上。顷刻,在数百面凹面镜会聚的强光照射下,一艘战船上的帆冒出缕缕青烟,很快就燃烧起来。过一会儿,其余船只也相继着火,风助火势,火借风威,瞬间烧成了一片火海。

罗马船队不战自乱,士兵纷纷跳海逃命,没有着火的船只见势不妙,赶忙掉头逃窜,认为叙拉古城堡有天神保佑,不可战胜。

爱默生曾经说过:“生活中有件明智的事,就是精神集中;有一件坏事,就是精力涣散。”不仅是在自然界,在人类的活动中,精力集中也会产生难以想像的力量,有时还能起到起死回生的作用。

“高空表演王子”阿迪力在杭州桐庐山水旅游节上,曾遇到过很大的惊险。

那天是在富春江江面上表演,钢丝绳横贯在1000多米的江面上,当时风很大,钢丝绳一直在摇晃。但阿迪力还是起步走上了钢丝绳。

意外的事情发生了:一只游艇突然撞了一根固定钢丝绳的拉线,钢丝绳强烈地摆动起来,数万名观众都屏住了呼吸,阿迪力也停止了动作,他精神集中,没有慌张,只是站在钢丝上丝毫不动。三四分钟后,钢丝绳减缓了晃动。他又起步了,观众爆发出阵阵掌声。

表演结束后,阿迪力对媒体说,如果把这样高惊险的技艺浓缩为一句就是:“看目标,别看脚下。”

人生不也如此吗?只有将注意力锁定在目标上,才会抵挡住生活中的各种干扰和风险,才可以创造出伟大的事业。

在日常生活中,我们经常被一些本没计划消耗精力的事情所干扰。各种纷繁的信息经常会出现在我们的头脑中,分散注意力。我们的心思可能会被这些事情拉走,以至于忘记了眼前的职责和工作。为了工作而集中精力抵挡这些干扰是非常必要的。

马克思说:天才就是集中注意力!专注就是全神贯注、专心致志,不受任何内心欲望和外界诱惑的干扰,对既定的目标不离不弃,执著如一、不懈努力。

很多科学家、艺术家、思想家等伟人,他们都有高度集中注意力的做事习惯。牛顿做实验时,把手表当鸡蛋煮;居里夫人课间演算习题时,身旁被恶作剧的同学堆满了凳子,却没有丝毫察觉;爱因斯坦在思考问题时,忘记了和他一起乘车的小女孩;王羲之写字入了迷,竟把墨汁当蒜泥,用馒头蘸着吃……他们就是这样专注在自己的事业中,常常忘记了时间、环境和空间,甚至忘记了自己身边最熟悉的人和事。

在这个世界上,成功者与失败者,强者与弱者,大人物与小人物之间的唯一区别,就是看谁具有钢铁般的意志,看谁具有集中精力、做事专注的能力。在现代商战中,中小企业作为实力弱小的一方,集中优势兵力攻克目标是取胜的捷径。

《孙子兵法·虚实篇》指出:我专为一,敌分为十,是以十攻其一也,则我众敌寡,以众敌寡,则吾之所为战者约矣。

统一石油化工有限公司总经理李嘉说:“我认为企业的战略不仅是决定去做什么,更重要的是决定不做什么。面对很多的诱惑,我们首先要放弃,决定不做什么,剩下的就是我们要做的,就是要聚焦的核心业务。”

人要精力集中,泰山才会为之让路;只要精力集中,险峰也会为之臣服;只要精力集中,人生的坎坷就会被踏平。

——引自延边人民出版社《高调理事 低调做人》