有机化学大题流程推断,G和F的结构式求大神解答 40

G和H的结构式是怎么样的?从E到F到G到F的反应是怎样的?反应方程怎么写?... G和H的结构式是怎么样的?从E到F到G到F的反应是怎样的?反应方程怎么写? 展开
sumeragi693

D的化学式是HOOC-CH2-COOH,与乙醇发生酯化反应产生E,E是C2H5OOC-CH2-COOC2H5。
E和BrCH2CH2CH2CH2Br反应,两个Br拿走了E中亚甲基(-CH2-)的两个H,所以这个地方会成环,就是图中F的结构。
F到G是酯的水解,你已经写出来G的结构了,就是把F中那个端点连接的两个-COOC2H5换成两个-COOH。
G到H是脱羧反应,即类似CH3-COOH脱掉CO2,羧基的H与左边甲基CH3连接变成CH4,相当于是用H取代了COOH的位置。这里也是一样的,G有两个羧基,但是根据题目给的条件,两个羧基中只有一个能脱掉CO2,所以你随便把一个COOH换成H就好,结果就是五元环-COOH
武汉多贝斯特