身体没有磕碰,但是身上总是出现淤青,这到底为什么呢?

康靖易7F

在我们的日常生活中,难免会磕磕碰碰的,一个不小心可能就磕着胳膊、腿什么的,通常有意识的磕碰会发现被磕着的地方出现了淤青,这种情况就不用太在意,一般过一段时间就会慢慢消散。

但是除去这种状况下发现自己身上有淤青,有的时候我们明明没有感受到身体被磕着或者是碰到哪了,但是就会莫名其妙在身上发现有淤青,自己对此一头雾水,不知道什么情况,那么关于这类现象是因为什么呢。

首先一点有的时候这些淤青同样是磕碰着的,但是由于当时自己没有注意,然后忘记这回事,但是身体因为这种磕碰导致了淤青,这种情况也不用担心,过几天自然而然就会好了。

其次还有可能是因为自己本身的原因,有一些人的毛细血管天生就比常人要脆弱一些,尤其是小孩还一些皮肤白嫩的人,这些人有的时候轻轻的磕碰都是会产生淤青的,这就是因为他们的毛细血管太弱,受不了什么冲击,这种淤青只要平时多注意些也没啥大的问题。

另外还有一种淤青是病理性质的,就是身体出现了一些状况导致,出现淤青的时候还伴随着头疼等等身体不适的情况,当发现淤青是因为这种状况产生的,就要引起注意,需要及时去医院就医,找出原因所在,切不可忽视,毕竟身体是最重要的,要保护好才行,早点发现问题也好早一些治疗。

综上所述,对于身体无缘无故出现淤青,不用太在意但是也不可以忽视,主要还是找准原因,对症下药才对。

白茶嘻

  淤青是由皮下出血造成的。一般当皮肤组织受到猛烈撞击时,血管随之受损或是破裂,血液从这些受伤的血管中渗漏到周围的皮下组织中,最终形成我们肉眼能看到的淤青。

  但在日常生活中,有些人轻轻地稍微有点磕碰就会出现大片淤青,甚至有时候会莫名其妙的出现淤青,很可能与以下几个原因有关。

  1.血管弹性缺失

年龄的增长、日晒、激素等都会导致我们的皮肤变薄、血管失去弹性、收缩能力降低,凝血机制作用大大减弱。

再者,胶原蛋白、维生素C等的缺乏也会导致血管变脆。因为胶原蛋白作为血管壁的重要成分,可以使血管充满弹性和张力,而它的生成需要维生素C等的作用。

  2.血小板减少

血小板是人体的凝血因子,它能帮助血管收缩,修复血管损伤。血小板减少会让受损的血管像漏水的管子一样不停地向组织中渗出血液,形成淤青。

维生素B12或叶酸的缺乏;一些恶性肿瘤,病毒感染等因素都可能造成血小板生成障碍;而一些抗生素如青霉素、头孢类的使用也可能破坏血小板。

  3.血流速度过慢

血液杂质过多,浓稠度过高,会减慢血液流动速度。一旦出现堵塞,就可能出现淤青。因此,血淤体质者以及一些心血管疾病患者更易出现淤青。

此外,身体缺乏锻炼、新陈代谢过慢也可能出现这种情况。

  4.凝血因子缺乏

我们人体中有十几种凝血因子,缺乏任何一种都会导致凝血反应受阻。

先天性的疾病,如血友病会造成凝血因子的缺失;而维生素K的缺乏会导致凝血因子的合成障碍;一些药物服用不当也会影响凝血功能。

买硙0jF
身上无缘无故的出现淤青,可能是生理性的淤青,因为血管比较薄,可能轻微的碰一下就会出现淤青,也可能是因为血小板少,影响了身体的抵抗能力,或者是血瘀体质,都可能都会引起身上有淤青,同时避免碰撞,加强身体的保暖,可以涂抹一些活血化瘀的药物,补充维生素,早睡早起,养成良好的生活习惯。
俯首笑喧哗
第一可能是由于血小板减少,这样皮肤有可能就会出血;第二可能是血管因素的影响;第三可能是癌症的警示。所以平时不要不注意这些淤青,要定期检查。
逝拾岁月
首先考虑是由于机体凝血功能异常引起。多由于机体凝血系统中某些凝血因子缺乏,或者由于血小板数目减少等导致机体凝血功能异常,进而引起身体出现淤青等