没有重体力劳动为什么会“腰肌劳损”?

陳灬小歪

有可能是我们的长期久坐,没有活动所产生的疾病!下面具体来了解一下吧!

      1.什么是腰肌劳损?

  腰肌劳损,又称功能性下腰痛、慢性下背痛、腰臀肌筋膜炎等。实际上是腰部肌肉和筋膜或其附着点骨膜的慢性创伤性炎症,主要是由腰部背部结构的过度使用引起的,这是下背部疼痛的常见原因之一。

  2.腰肌劳损的典型症状和表现是什么?

  腰肌劳损的症状会复发,疼痛会随着气候变化或疲劳程度而变化。例如,白天的疲劳会加重,休息后会减轻。症状轻而重,有以下典型情况:(1)腰酸胀痛、局部刺痛或灼痛;(2)疲劳时加重,休息时减轻;适度运动和频繁改变身体姿势可以减轻过度运动的严重性。(3)不能坚持弯腰工作,经常被迫不断伸展或捶腰以减轻疼痛;(4)腰部有压痛点,主要在腰部或脊柱两侧;(5)腰部形态和运动基本正常,无明显腰肌痉挛。一些病人腰部活动受限。

 3.为什么腰肌劳损如此普遍?

  腰肌劳损的发作与局部身体的解剖结构密切相关。腰椎是一个独立的支柱,前面有一个柔软的腹腔,附近只有一些软组织,如肌肉、筋膜和韧带,没有骨骼结构保护。然而,腰部不仅要承受人体一半的重力,还要进行各种复杂的弯曲、伸展、扭转等活动。长期频繁重复某一特定动作是过载使用的常见原因。

以上就是关于腰肌劳损产生得一些原因,希望对你有帮助!