冬季会有竹虫吗?

敦普水性工业漆

冬季是没有竹虫的,因为从9月上旬竹虫会陆续化蛹越冬。

一般一年发生一代,产卵于毛竹嫩梢基部节间。每稍产卵一粒,每雌虫可产卵20—50粒,卵2—5天孵化为幼虫。幼虫附于小枝的竹管间,从5月开始危害至9月中旬,以吸取竹液危害。随着幼虫的长大,受害组织逐渐膨大成虫瘿,9月上旬陆续化蛹越冬。

竹虫又名竹蜂、竹蛆,广宁人把它称之为“笋蛆”。它啃吃幼嫩竹笋吸收养分,20天内从米粒大小长到手指头般粗大,寄生在竹筒内,从竹尖逐节往下吃,最后藏于根部,体肥停食,准备破蛹而出。

竹虫是鳞翅目螟娥科禾草螟属笋蠹螟(一种飞蛾)的幼虫,而竹象是一种危害竹林的害虫,它在嫩竹内产卵孵化,幼虫靠吸食竹内壁之肉质和水分生长,一旦被其危害,嫩竹即不能生长成材。竹虫呈白色,形状似虫草,人们把竹虫拿来用开水氽后用油煎炸香后食用,十分香脆可口。成群寄生于巨竹属竹类的当年生竹笋上,竹虫的食用虫态为幼虫,

竹虫

mukari520
应该没有吧,天气太冷了,可能在冬眠。