一道高中生物题谢谢

Ⅱ.下图甲表示某植物在光合作用最适温度30℃时,光合速率与光照强度的关系,图乙是某同学探究“影响植物光合速率的因素”的实验装置图。试回答:(1)图甲曲线中,XY段、YZ段... Ⅱ.下图甲表示某植物在光合作用最适温度30℃时,光合速率与光照强度的关系,图乙是某同学探究“影响植物光合速率的因素”的实验装置图。试回答:
(1)图甲曲线中,XY段、YZ段、Z点及以后光合作用强度的主要限制因素分别是_________________、_________________、_________________。(分别是光照强度,光照强度和CO2浓度,CO2浓度,我对第一个空和第二个空不理解,第三个空为什么不可以是温度??)
(2)图乙,此实验的因变量是____(答案是O2的释放量,还有一个疑问图乙能不能进行呼吸作用???)
勤白桃Et
1.这个问题主要从光和作用两个步骤,光反应暗反应考虑。
光反应主要需要光照,而暗反应则主要和CO2的浓度有关。
在XY段,图上表示这段看光照强度比较低,此时植物需要从外界吸收氧气来进行有氧呼吸。这是一个低光照的环境,光合作用分为两个步骤,光反应和暗反应。此时,光照强度低,故而影响光反应的进行。
在YZ段,图上的光和作用强度在逐渐增强,我们要从光和两个步骤来考虑,影响光和的既包括光照强度,又包括CO2的浓度。
在Z段及其以后,随着光照强度的上升,光合速率不再增加,这里考虑和暗反应相关的CO2浓度最可能是影响因素,也就是达到了植物吸收CO2的上限,达到了光饱和点。你说为什么不填温度,因为题目的叙述中看不到和温度的关系,另外问到的是主要的限制因素。
2.
个实验设置,要看的是光和作用和呼吸作用存在的一个差值,就是净光合的量。什么叫净光合,就是黑藻会呼吸也会光和,呼吸消耗氧气,但是光和可以产生,所以黑藻呼吸会利用光和作用产生的氧气,排到外界环境中的氧气也就是氧气释放量。当然,黑藻呼吸产生的CO2也会被光和利用,一般植物产生的氧气的量要多于CO2,(不然就没有动物利用的氧气了),所以这个实验设置之后,会从有色小液滴的管子中看出实验结果,就是释放的氧气会逐渐积累,通过氧气产生的压力,把小液滴压向右侧。
黑藻本身就是水生地藻类,所以在水中能进行呼吸。
追问
但是,图中已经几乎充满液体,所以不能进行呼吸作用
追答
黑藻是水里面的水生生物,就像水草一样,它生活环境本身就是水环境,水生生物在水里也是可以进行呼吸的啊,不然无法为自己的生命活动提供能量啊。
thegis
(1)、第一个空:光照强度不够,造成光合作用强度降低,从图表中可以看出来:横轴表示光照强度量的增加,随着它的增加光合强度逐渐增加;当氧气的吸收量为0时,则为临界点。植物释放氧气,需要有二氧化碳的参与,所以第二个空就是光照强度和CO2浓度;第三个空没有温度,是因为题意中设定了温度是恒定的30℃。
(2)、能进行呼吸作用,但是很微弱,可以不予考虑。就像测定中午植物的光合作用一样。
百度网友028399a
就第一个题来说,影响呼吸作用的因素主要有温度、氧气、二氧化碳,光照强度和光合作用有关系,和呼吸作用没有关系,所有温度与CO2浓度相比,后者较主要。
第二题,黑藻中含有叶绿素,灯光照射可以进行光合作用,产生氧气,可以进行呼吸作用,CO2缓冲液中有氧气析出会使有色小液滴移动。
tjr19830312
(1)因为已经提示是在最适温度下
(2)这是一个测量净光合速率的实验装置,能进行呼吸和光合同时,所以涉及到两种气体的变化,有氧气和二氧化碳,但是他使用了二氧化碳缓冲液,这就说明二氧化碳不会引起瓶内气体体积的变化,所以液滴的移动为光合产生的氧气减去呼吸吸收的氧气,为净光合量,
明白了吗
追问
但是,图中已经几乎充满液体,所以不能进行呼吸作用