你会在意别人的眼光吗?

活在别人的眼里是很累的,因为别人不是我们,不知道我们经历过什么样的生活,但却总是对我们指指点点。你在意别人的眼光吗?你想对那些人说些什么?... 活在别人的眼里是很累的,因为别人不是我们,不知道我们经历过什么样的生活,但却总是对我们指指点点。你在意别人的眼光吗?你想对那些人说些什么? 展开
木非鱼md
昨天和朋友聊天,TA说,自己总是很在意别人的看法,觉得很累。其实很多人,都会被别人的情绪和评价左右。因为太过在意别人的看法,活得瞻前顾后,处处小心。如果遭受了冷落甚至白眼,就会夜不能寐,辗转反则。

那么,我们为什么会特别在意别人的看法呢?今天,就从自我差异理论(Self-discrepancy Theory)来讨论这个问题。

Higgins(1987)的自我差异理论把自我划分成三个部分:理想自我(Ideal Self),应该自我(Ought Self)和现实自我(Actual Self)。

理想自我是指从理想的角度,“我”应该是什么样的。而决定理想自我的因素不仅来自于自我的标准,也会被他人的标准影响。

应该自我指的是“我”应该具备什么样的特点。比起理想自我,应该自我是我理应达到的标准,而不是可以努力的方向。这个标准也由自我的角度和他人的角度共同决定。

现实自我顾名思义,就是“我”实际的样子。同样的,对现实自我的定义也来源于自我和他人的影响。

既然有了理想自我和应该自我作为自我导向(Self-guides),这个标准和现实自我之间的差距就形成了自我差异(Self-discrepancy)。

所以,为什么有的人哪怕自己力不从心,都要为朋友两肋插刀呢?因为他们的自我导向是,帮助朋友应该是第一位的。这个标准就会成为动力,促使他们优先考虑朋友的利益。

当然,大多数人经历的情况是,因为自己力不从心,所以没有帮助朋友,但是内心却充满了自责,同时为朋友可能会对自己产生的看法感到非常焦虑。这时,现实自我和自我导向之间就产生了差异,因为我们的理想自我甚至应该自我是,要为朋友两肋插刀。

因为这种自我差异,很多人就会开始一些负面情绪,当然包括“我的朋友会不会觉得我不够义气”这种对自别人看法的焦虑感。

而为了缩小这种自我差异,下一次遇到相似的情况,有的人可能会为了“朋友的看法”而选择不顾自己的利益去帮助朋友。

其实,我们可以看到,这里的逻辑根源是“自我导向”对现实自我带来的压力,而不是“朋友的看法”,所以,我们有时候不是真的太在意别人怎么看自己,而是本能的躲避那些可能因为自我差异导致的负面情绪。

无论是理想自我,应该自我还是现实自我,都会受到他人的影响,而这个他人分为重要的他人和一般化的他人。
全民大小事

喜忧参半,说不在意不可能,说在意你也太脆弱。人生而孤独,每个人都是一个独立的个体,有着自己的思想。虽然说,每个人的思想,经过社会的洗礼,变得不再得单纯,变得更加的复杂。但总的来说,洗礼过的你,更加的适应生活。本来,你不在意别人的眼光,适应生活的发展,但你在意了。改变了,不适合你发展了。这是否是对呢?所以说在意不在意,取决于你的选择,适合的就是对的。希望我们的选择没错。
来自渡蚁桥皎如秋月的草原鹞
我们都说一个心智成熟的人,是不会在意别人的看法与评价,至少不是那么的在意。如果你天天订着别人的看法与评价来做事与做人的话,你一定很累,当你做到不在意别人的看法的时候,你才能真正的做你自己。以别人的评判标准来看待自己,试图去满足别人的看法,外加一点不自信。别人对我的赞同或否定都会对我的情绪造成很大的影响,乃至我的许多行为并不是为了满足自己,而是为了让他人高兴,真的挺累的。太在乎别人的看法,如果我们非说它是种“病”。那么这种病的病根之一就是:自我聚焦过重。心理学在这方面有个很好玩的理论,叫:被洞悉错觉。说白了就是一个美丽的误会:你总觉得你在他人那里是放大状态的,是趋近于透明的,是相当重要的,你举手投足之间都有三万多观众举着显微镜在看你,别人轻易就能秒懂你的心意。而且不光你这样,大家都这样。为啥,因为人都习惯以自我为中心嘛。然而真相就令人哭笑不得啦,你想也知道嘛,既然人人都以自我为中心,别的“戏”里的“主角”,哪里有功夫看你。相反,人家没准正担心着作为他那场戏里观众的你,正怎么瞧着他自个呢。
的琪锡0F
不会。别人怎样想怎样说,那是别人的事,我们有我们自己的事情要做,把别人用来指指点点的时间用来提高自己,当你站在足够高的高度,指指点点就会变成竖大拇指。所以何必把时间浪费在那些指指点点上呢?
在庆源塘钓的银柳
相比于以前我现在活的更像自己了,大概就是经历了一些事也换了一种性格吧,越来越不想在意别人的眼光了,人生短短几十载要及时行乐才对。在这个社会上多的是那些对别人的生活指指点点的人,我们没必要因为他们让自己不快乐。相比于以前我现在活的更像自己了,大概就是经历了一些事也换了一种性格吧,越来越不想在意别人的眼光了,人生短短几十载要及时行乐才对。在这个社会上多的是那些对别人的生活指指点点的人,我们没必要因为他们让自己不快乐。相比于以前我现在活的更像自己了,大概就是经历了一些事也换了一种性格吧,越来越不想在意别人的眼光了,人生短短几十载要及时行乐才对。在这个社会上多的是那些对别人的生活指指点点的人,我们没必要因为他们让自己不快乐。相比于以前我现在活的更像自己了,大概就是经历了一些事也换了一种性格吧,越来越不想在意别人的眼光了,人生短短几十载要及时行乐才对。在这个社会上多的是那些对别人的生活指指点点的人,我们没必要因为他们让自己不快乐。相比于以前我现在活的更像自己了,大概就是经历了一些事也换了一种性格吧,越来越不想在意别人的眼光了,人生短短几十载要及时行乐才对。在这个社会上多的是那些对别人的生活指指点点的人,我们没必要因为他们让自己不快乐。相比于以前我现在活的更像自己了,大概就是经历了一些事也换了一种性格吧,越来越不想在意别人的眼光了,人生短短几十载要及时行乐才对。在这个社会上多的是那些对别人的生活指指点点的人,我们没必要因为他们让自己不快乐。相比于以前我现在活的更像自己了,大概就是经历了一些事也换了一种性格吧,越来越不想在意别人的眼光了,人生短短几十载要及时行乐才对。在这个社会上多的是那些对别人的生活指指点点的人,我们没必要因为他们让自己不快乐。相比于以前我现在活的更像自己了,大概就是经历了一些事也换了一种性格吧,越来越不想在意别人的眼光了,人生短短几十载要及时行乐才对。在这个社会上多的是那些对别人的生活指指点点的人,我们没必要因为他们让自己不快乐。相比于以前我现在活的更像自己了,大概就是经历了一些事也换了一种性格吧,越来越不想在意别人的眼光了,人生短短几十载要及时行乐才对。在这个社会上多的是那些对别人的生活指指点点的人,我们没必要因为他们让自己不快乐。相比于以前我现在活的更像自己了,大概就是经历了一些事也换了一种性格吧,越来越不想在意别人的眼光了,人生短短几十载要及时行乐才对。在这个社会上多的是那些对别人的生活指指点点的。