EXCEL如何对两列数值进行对比

如图的两列数值,从A列中查询,查找与B列数值进行对比,如果同时符合以下两个条件1、Z前面的字符相同2,Z后面的数值A>B,那么在B后面把符合条件的所有A中的字符标记在C列... 如图的两列数值 ,从A列中查询,查找与B列数值进行对比,如果同时符合以下两个条件1、Z前面的字符相同2,Z后面的数值A>B,那么在B后面把符合条件的所有A中的字符标记在C列中 请问如何设置函数B列中每一个单元格都要对整个A列进行搜索,只要存在符合条件的,那么标记出来(B中每一个单元格,对应查询区域是整个A列)
最终运算出来的效果图,像C列所示
mabengchi

两种作法:

1、对B列进行颜色标记,

2、在C列出满足条件的行。

方法1:先把公式复制 =IF((LEFT(A2,12)=LEFT(B2,12))*(RIGHT(A2,1)<RIGHT(B2,1)),1,0),在条件格式中----新建条件规则----使用公式...粘贴,格式---填充---选择一个颜色,确定--应用。然后用格式刷将B2的格式双击,复制到B3以下的单元格。

方法2:在C列直接输入公式=IF((LEFT(A2,12)=LEFT(B2,12))*(RIGHT(A2,1)<RIGHT(B2,1)),1,0), 下拉,就OK。

追问
我的表述可能不够清楚,这个实现的是同一行之间的数值对比,我的意思是B列中每一个单元格都要对整个A列进行搜索,只要存在符合条件的,那么标记出来(B中每一个单元格,对应查询区域是整个A列)
yanxy0924
知道合伙人互联网行家

C2输入

=IF(COUNTIF($B$2:$B$3,A2),A2,"")

下拉

不知是不是你说的意思

追问
我的意思是B列中每一个单元格都要对整个A列进行搜索,只要存在符合条件的,那么标记出来(B中每一个单元格,对应查询区域是整个A列)标记的目的是说明在A中存在,比B的末位数值大的字符串
追答
你说一下结果是什么,才知道你的意图,不然都是猜测,给个效果表图
柔软的Bp
科技发烧友

C1=IF(AND(COUNTIF(A:A,LEFT(B1,FIND("Z",B1)-1)&"*")>0,RIGHT(B1,LEN(B1)-FIND("Z",B1))<RIGHT(A1,LEN(A1)-FIND("Z",A1))),B1,"")
下拉公式
追问

 稍微有点偏差 ,我要做到的  只要A列中存在符合条件的B列的字符 那么在C列中标记出来

按照这个标准的话 目前B列的两个字符 在A列中都可以找打符合条件的值

B列中每一个单元格都要对整个A列进行搜索,只要存在符合条件的,那么标记出来(B中每一个单元格,对应查询区域是整个A列)

追答

执行这个代码

Sub aa()
Dim i, k
For i = 2 To Range("a65536").End(xlUp).Row
For k = 2 To Range("b65536").End(xlUp).Row
  X = Left(Cells(i, "A"), 12)
  N = Left(Cells(k, "b"), 12)

  y = Right(Cells(i, "A"), 1)
  Z = Right(Cells(k, "b"), 1)

  If X = N And Z < y Then
    Cells(i, "c") = Cells(i, "A")
    End If
    Next
End Sub
13级公管
Ctrl+/