国内有哪些优秀的经济与金融类院校?

国内经济与金融院校排名前三的学校是哪几所?... 国内经济与金融院校排名前三的学校是哪几所? 展开
你好甜
南大
一等奖学金

随着我国经济的高速腾飞,国内的经济金融行业也在不断发展壮大,随之便产生了经济金融领域人才的巨大缺口。于是顺应势态,越来越多的高校开设了经济与金融专业,除了老牌的综合类高校外,不少财经类院校也蒸蒸日上,后军突起。

就当前经济与金融类专业在高校的发展情况来看,经济金融类学科实力较强的高校主要有两类:一类是顶尖的人文社科类大学和综合类大学,以清华、北大、复旦、人大这类老牌高校为代表;另一类是财经财会类院校,以对外经贸大学和五大财经高校为代表。按照综合排名来看,排名前十的高校有:中国人民大学,北京大学,西南财经大学,南开大学,复旦大学,上海财经大学,中央财经大学,中山大学,厦门大学,暨南大学。

提起经济金融专业,可能很多人会认为实力强的是上海财经大学,西南财经大学,中央财经大学等等这些财经类院校,然而,实际上,真正强大的还是综合类大学和人文社科类院校。排名前五的高校其中四个就是综合类大学,这些高校确实实至名归。排名第一的中国人民大学作为老牌的金融强校,多个院系开设了经济金融专业,对金融类领域细化了各种专业。

而排名第二的北大也不甘落后,光华管理学院的大名想必也被人熟知,近几年发展迅猛,实力相比之前更是上升了一个台阶,隐隐有威胁人大的首席之势。而排名第三的西南财经大学地处天府之国成都,西南地区的经济要塞,也是老牌经济强校,可惜的是地理位置较偏远,导致生源比起北京上海的高校较为落后。

辰教授
在读硕士生
在读211高校硕士生

近年来越来越多的高校开设了经济与金融类的专业,且经济金融类专业及院校一直以来都是报考的热门,下面介绍一下国内优秀的经济与金融类院校。

第一层级:北京大学、清华大学

北大清华一直以来都是状元们扎堆的顶尖级高校,作为综合类高校中当之无愧的老大,清华北大的经济与金融类专业有着全国最好的生源和师资,在经济领域的实力超群,校友是遍布全球,国际化视野突出,名校光环极其突出,同时二者也是最难考取的院校

第二层级:上海交通大学、复旦大学

作为全国金融中心上海最知名的两所高校,上海交大和复旦一直都是上海滩经济与金融学科当仁不让的王者,实力强名气大,校友在金融界影响很大,每年这里的毕业生都在上海的各大银行券商基金公司任职。

第三层级:上海财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学

这三所高校组成了经济与金融类高校中耳熟能详的“两财一贸”,三所高校同属于财经类的211高校,但是近年来的录取分数线直逼顶级985,作为生源质量顶级的牛校,经济与金融专业相当强,但是他们也是各有所长,专长突出,上财证券学好,货币银行,国际金融一般,央财保险学好,对外经贸的国际金融学科建设水平强大,学生的英语水平高,比较注重实用运用能力,学校所在地的区位优势明显。

你好
知道合伙人教育行家
优秀

第一档:北清

北大先华,北大汇丰,北大图发,北大径院,清华径管,五道口等

第二档:复交人

复旦径院,复旦管院,上交高宝,上交安泰,人大汗青等。

:其它985+财径2

上财,中财,外径贺,南开,武大,浙大,南大,厦大,中大等。

各档内还可以进一步细分。

我所知道的国内比较著名的经济学院是北京光华管理学院,非专业人士,简单分析一下,从各省高考报考人数来看,大部分省的省状元以及全省前几名很多都会选择报考光华管理学院,首先经济金融类专业大家都懂得,非常热门,并且北大的光华管理学院更是对优秀要求高的吓人,下面来自我某位北大同学的评价:

学习上来说,老师绝对是优秀,基本上每个老师的讲课水平都很高,但也不耽误科研。上课所用的材料通常是老师自己编的,或者直接把国外论文拿过来讲。

就业,还未开学就开始了相应的就业指导,基本入学一学期,每个人都已经拿到了各种下一年的summer实习offer,机会很多,毕竟顶级公司都会争着来光华办宣讲会,可以去其他学校根本接触不到的公司。

环境,各种数据库随意取。一个教室的彭博机,通常一个中小券商的研究所才能够afford起一台彭博机,但是光华,一个教室配备一个,而且还定期培训,其他数据库就不用说了。

总之,你所知名的经济大学以及国内著名大学的经济学专业,都还是不错的。

柯南小哀兰迷
华中科技大学在读生
经济学院勤勤恳恳打字员

其他答案都写了,顶级的金融学校非清北交复莫属

很负责的跟各位讲,“清北复交下无金融”绝非无稽之谈,因为在中国,金融是一个备受瞩目的行当,吸引了相当一部分高考学生和高考家长的目光。

经不完全统计,每年各省各市的高考状元中有很大一部分就进了清北的经管院,每年夏天看报纸,从来都是清北两校的老师到处去抢学生,送房子,送户籍,送钱,送什么五花八门东西的都有。而那些被招入门下的状元又有很大一部分进了两所院校的经管院。“状元学经管”在近年已经不是一个什么特别新鲜的话题了。

不单是很多高考状元热衷经管,连奥运体育明星也都普遍热衷于读金融经管一类的专业。很多人拿到了国际大赛的名次,功成名就之后就成功身退,进入名校镀金深造。说明经管类人才已是一块“香馍馍”,人人都想吃这碗饭。比如著名的围棋选手柯洁,刚刚就宣布自己要入读清华的工商管理专业。

那么除了清北交复还有些什么院校算是比较上档次的呢

可以以国内的一些大型金融公司的偏好作为一个参考标准。以广发证券为例,在他们总公司的官网上曾发布过一些核心部门和岗位的员工介绍,大家可以上网广发官网查询查询,作为进入大券商核心部门的院系要求参考。