刘备穷困时,靡芳一直坚定追随,为什么刘备称帝后靡芳却背叛?

为什么刘备称帝后靡芳却背叛?... 为什么刘备称帝后靡芳却背叛? 展开
百度网友656a01f

麋芳投降孙权最主要的原因是在于关羽的轻视,第二是逃避处罚。糜芳和他的哥哥一直是刘备集团中的元老,麋芳的家庭世代经商,家产很丰富。

但是我们并不能说他的出身很好。因为在那个时代下士族是最为高贵的,像袁绍家族代代位列三公,这样的世家大族,才是被世人最为认可的身份。麋芳他们受到轻视跟当时的这种社会阶级态度有着非常大的关系。

麋芳家族本来是跟随着陶谦,在陶谦死后,他们就追随刘备。包括曹操的邀请他们也没有接受。他们跟随刘备的时候,正是刘备最落魄的时候,那个时候的刘备还没有得到诸葛亮的辅佐,刘备被曹操和吕布等人多次打败,先依附袁绍,后来又依附刘表,可以说过得很是坎坷,但是在这种情况下,他们兄弟一直忠于刘备。

麋芳投降东吴的罪魁祸首是关羽,关羽一直很轻视麋芳,没有给他足够的尊重。关羽进行北伐的时候,让糜芳提供后勤服务,准备军资和粮草,他没有完成关羽给的任务,关羽就放狠话说,等他回来就收拾麋芳。关羽对待士族的态度就很好,对待商人出身麋芳,就很傲慢。在被吕蒙包围的危急情况下,和麋芳一起搭档的,先投降了东吴,在这样的情况下,麋芳最终选择了投降,虽然他投降了,但是他在那边过得也不好,东吴那边的官员也很轻视看不起麋芳,麋芳自己的哥哥麋竺,也因为他弟弟投降的的事情,郁郁寡欢,一年多就死了。

sillyfox敲可爱
这可能她就是想先帮助刘备成功,然后自己再趁机夺走刘备的所有吧。
小猫不吃醋
主要的原因就是他们觉得没有什么价值了,所以就是选择了背叛,而不是一直跟随,
日常小八卦君

可能在当时糜芳认为刘备是一个很值得依靠的人,但是当刘备称帝后,他发现他的观点是错误的,所以说才背叛了刘备
娱乐百事晓
因为糜芳的心态变了,刘备称帝后糜芳并没有得到该有的利益,他觉得刘备也不过如此,人为财死,与其跟着刘备还不如早谋出路。