为何公鸡每天都会准时打鸣,它们会算时间吗?

记忆面包片

每天公鸡都会迎着太阳打鸣告诉大家天亮了。公鸡是在每天固定的时间打鸣还是等着太阳升起打鸣?为什么要打鸣呢?其实,公鸡每天都能准时的在天亮的时候打鸣,是跟它身体里面的某一种器官有关呢。

在会打鸣的公鸡的大脑、小脑之间有一个神奇的器官,叫做“松果体”。它会分泌出一种名为“褪黑泌素”的东西,但它只在夜晚的时候才会分泌褪黑泌素。这种褪黑泌素对于阳光是非常敏感的,太阳光只要刚接触到地面,就会被公鸡感应到,而这时,太阳出现之后松果体就不再分泌这个褪黑泌素,公鸡就会因此受到刺激,从而惊醒,之后完成打鸣等一系列动作。

那很多人就问了,那阴天怎么办?阴天没有太阳了啊,或者是下雨呢?要解释其实也很简单,因为公鸡已经在有太阳的日子里,养成了打鸣的习惯。就像人类的生物钟,你每天都在一个时间起床,还有一个可能,就是公鸡的打鸣是鸡与鸡之间的沟通,鸡可是人们定性为社会性的动物,公鸡是一家之主,它的打鸣,在某种程度上存在着提醒的作用,它们打鸣能叫醒家庭成员。

雄鸡鸣叫是一种对主权的宣告,用来提醒其它家庭成员自己拥有至高无上的家庭地位,另一方面也是警告其它公鸡自己还很强壮,所以不要打它家眷的主意。而且,公鸡也是一种很好斗的动物,它通过打鸣来告诫其它的公鸡,不要到它的领地来,否则就不客气了。

百度网友588b7d54f

公鸡是我们很熟悉的一种家禽,它经常会作为食物端上我们的桌子。现在很多农村或者郊区的人们都会在自己家里养上几只鸡,过年过节拿出来吃。那么母鸡有下蛋的作用,公鸡呢?公鸡一般都是繁衍后代的作用,但除此之外还有一个很重要的作用,那就是打鸣。在古代公鸡有这现代闹钟的作用,一到早上就会打鸣叫人们起床。

那么为什么公鸡能够每天准时的打鸣,难道他会看时间吗?其实原因很简单,首先第一个原因是跟公鸡本身的生物钟有关。公鸡打鸣和光线有很重要的联系,在公鸡的大脑临近有着一种叫松果体的东西,而这个松果体会分泌一种叫做褪黑素的东西。于是每当每天太阳升起的时候,公鸡大脑里面的松果体分泌的褪黑素会减少,从而会刺激到公鸡。

公鸡会变得兴奋,然后就会开始打鸣。还有一个原因就是公鸡的激素。我们听到的公鸡打鸣声音多少都会有所不同,那么这就跟每只公鸡体内分泌的激素有很大的关系。公鸡的体内激素越多,那么打鸣的声音也会越响亮。也可以这样说,打鸣越是响亮的公鸡,身体越强壮。古代的人们挑选斗鸡的公鸡时也是根据这一项来挑选的。

其实有时候公鸡打鸣的时间也不是很规律的,经常有时候会被邻居养的鸡半夜给吵醒。这就是因为光的照射不同,有时候由于公鸡的生理特征,半夜也会开始叫。

端希蓉小童鞋

三味史怪

馨儿观世界

为什么公鸡每天都能准时打鸣,难道它们会算时间吗?看完明白了