轻症高血压病人实施按摩疗法的方法有哪些?

广西师范大学出版社

对轻症高血压病人实施按摩疗法,可刺激神经感受器,在中枢神经系统的调节下,使血压趋于正常。其具体方法:(1)闭目静坐,双手扶膝,舌抵上腭,两唇稍分,呼吸均匀,持续5~10分钟。

(2)两拇指分别按揉双攒竹穴,有明目作用,可使高血压病人眼花目糊症状得以缓解。

(3)两中指按揉百会穴(在前发际正中直上5寸),两拇指分别按揉两率谷穴(将耳朵向前折起,耳尖直上两横指处)。可平肝降火,使头部不适症状得以减轻。

(4)两手指微微分开,置于前发际处,再慢慢向后发际移动,如梳头发一样,同时在风池穴(在枕骨之下两侧)作环状揉动,可使头脑清醒。

(5)头微向左倾,右大鱼际置于左耳后主骨斜向前下方,动脉搏动处作自上而下的揉动,然后同法再揉对侧。

(6)两肘部、两手手指微屈,掌心向下,两上肢慢慢提至与眉平,同时深吸气,两上肢慢慢放下至与脐平,同时深呼气,可使呼吸功能得到改善。

上述按摩疗法简便易行,不受时间、场地限制。不过在施行按摩时须平心静气,呼吸匀畅。