请帮助解决一下问题

陆游出生于1125年,幼年是在兵荒马乱中度过的。陆游的父亲是抗战派,幼年的遭遇和父亲的引诱,使陆游从小就关心国事,努力学习。13岁半时,因为读诗入迷,常常费寝忘食。18岁... 陆游出生于1125年,幼年是在兵荒马乱中度过的。陆游的父亲是抗战派,幼年的遭遇和父亲的引诱,使陆游从小就关心国事,努力学习。13岁半时,因为读诗入迷,常常费寝忘食。
18岁时,他又拜著名的诗人为师,学到了许多做人的道理和写诗的技巧。(成年以后,多年抗金的军旅生涯,使陆游的诗充满了爱国和渴望祖国早日统一的强烈愿望。)陆游为后世留下了9300多首诗,是唐朝作家中作品最多的一位。1、文中字、词、句方面共有6处不当之处,请在原文修改。
2、读"( )"的句子,你能默写与这句话相应的一首诗吗?
3、在学过的古诗中有一些字的意思与现在相差很远,你能照样子举两个例子吗?比如:“但”古 义是“只”,今义是表示转折。
iai絮语
错误:
1.引诱 引导
2.费寝忘食 废寝忘食
3.唐朝 宋朝
4.18岁 25岁
5.9300多首诗 9300多首诗词
6.作家 诗人
诗:
死去原知万事空,但悲不见九州同。
王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
在白马湖闲逛的香雪兰
汤 今意羹 古意 热水
走 今意走 古意 跑